その昔、奥様eが
憧れてて、一度でいいから食べたかったのが山の上ホテルの天ぷら。
その料理長が独立して銀座に「天ぷら近藤」という店を出しました。
で、それも行ってみたかったけど行けなかった。
最近その近藤さんが「やさしいてんぷらのきほん」という本を出しておられる!
奥様eは長年の憧れのてんぷらの秘密を知ることができる!と
まあ、図書館で借りてきました。ふーんとのぞいたのび丸。
で、早速素晴らしい天ぷらを! ナスは丸のまま揚げなさい、と。
ビールとともにいただきます。
ポイントは「天ぷらは蒸し物」と、・・・・・蒸し物??
すごい!カリッと揚がっているのに、中は、蒸されているようだ!!うそ〜??
かぶりつきたいですが、火傷しそうなのでカットして。
カリッと噛むと中身はふわっそしてとろっとジューシー。皮がなかったら本当に蒸し物としか思えない!のび丸、天ぷらは上手ですが、磨きがかかりました。
奥様e,天ぷらじゃないけどホクホクです。
ごちそうさま。本は早速買いました。