11月5日のことなんですが、山梨から天然きのこが届きました!2度目。
で、今年は最後です。立派すぎるぶどうがおまけ。
早速のび丸、縁側(?)できのこのお掃除。パジャマで失礼します。
とりあえず今日使う分ね。
いよいよ夕ご飯です。天ぷら用。
チャナメツムタケ粉をつけて
揚げ、いただきます!
松茸より美味しいというシモフリシメジとムラサキシメジも!
ビールとワイン。ビールの最初にナスを揚げたのですがその感動は次回。
ワインは奥野田ワイナリーのセレンディピティ、神田(じんでん・圃場の名前です)カベルネ。
のび丸は天ぷらの用意をしながらこんなきのこたっぷりなものも作ってましたが・・・
富士山のジビエ(鹿)と天然きのこのキッシュ・ブルーベリーソース。
元のブルーベリーソースは調布産。まだJAで売ってます。普通は朝のヨーブルトに入れるんだけど
それを使ってソースを作ったのです。ほの甘くて絶妙な酸味。鹿に合う!鴨にも合いそう。
そしてきのこ鍋。
きのこ鍋には鶏団子、という中伴さんの教えに忠実に。鶏団子入ってます。汁にいいお味が〜〜!!
前回作った鶏団子は軟骨入りでしたが、本日は春雨入り。キュキュッ、とした歯ざわりが
奥様eとしてはことにお気に入りでごわす。
シャインマスカットのもずく酢。合いますが、ぶどうが甘すぎてもずくが負けている。
ぶどう、もっと少なくていいかも。
前回きのこが届いた時は奥様eが旅に出る日。
今回ラッキーにも調布にいましたが、不幸にもでっかい口内炎が2個、eを悩ませていた日。
前日はおかゆにしてもらってた・・・。
それでも痛い痛いとつぶやきながら頑張って食べました。この幸を食べないでどうする。
美味しかった・・・。しばらく痛いが幸せな日が続きました。
ごちそうさま〜〜!!