のび丸の「えび千両」!


これがのび丸のえび千両!
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おかずは

例年季節になったら走り回って探すミズの実。数珠玉みたいで可愛いです。
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醤油ベースのつけ汁につけて保存。カリカリ感とねっとり感が他では味わえない秋田の山菜。

手に入るだけ手にいれて、この季節知り合いに少しずつお分けします。名付けて「ミズの実配り」
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他に自家製葉唐辛子の佃煮、ナスのぬか漬けをおかずにします。
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高速バスに乗ったら早速お弁当。お弁当箱はどこかで買ったお弁当の空き箱。二段重ねがお気に入り。
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いっただきまーす!時間が経っているのでナスの色が褪せてしまってます・・・が、まいいや。
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自家製「えび千両」。ずらっと並んだ卵焼きが千両箱を思わせるかららしい。

おかずが野菜だけ?いえいえ。実は卵焼きをめくるとご飯の上に海老が!
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最後までいっぱい入ってます。今回海老だけですが実は海の幸で覆われているのでした。
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のび丸が参考にしたのは東京駅の新しいお弁当屋さん。

最近よく利用していますが、その中でびっくりしたお弁当の一つが

「えび千両ちらし」。新潟のお弁当。一見卵焼きの上に海老の身が散らしてあるだけですが

卵の下に海老、穴子、こはだ他いろいろな寿司ネタがびっしり。

お味はのび丸の方が薄味で好みですが、転んでも(高くても)タダでは起きないのび丸。

すぐに自家薬籠中ものとしてしまったのでした。卵焼きものび丸の方が小判に見えるし。
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新潟のお弁当屋さん、のび丸、ごちそうさまでした!

きっとまた作るだろうな。ワクワク。

by nobimaru | 2017-10-10 10:12 | お弁当 | Comments(0)

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