誕生日は特別


のび丸にとって自分の誕生日は特別の日。

なぜかというと、自分が好きな材料を思う存分使って、自分の好きなように

料理ができるから。




まあ、報告者eも好きなワインを値段を気にせず飲めるので

嬉しいんですが。今回4人なのでワインは奥野田スペシャルを用意!

じゃん!

いつもなら一本一本がメインになるワインです。(写真は飲んだあとですが)

左から

久しぶりの新発売
「ヴィンテージ・ブリュット ヌーベルバーグ 2015+」

奥野田ワイナリーのフラッグシップワイン
「奥野田ワインヴィーナス桜沢シャルドネ2015」

ワイナリーの最高峰
「HIYAKE VINEYARD 2009」

じーん・・・ちなみにワイナリーでは全部完売してます。
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宴会はまずビール。

金沢の近江町市場でゲットした慈姑(クワイ)で作ったチップス。
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天ぷらにする山菜は芽甘草。近江町市場で買いました。
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野ゼリ。同じく。
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東北産のたらの芽。調布でゲット。春ですね〜。

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天ぷらの途中で、いよいよ奥野田ヴィンテージブリュットで乾杯!!

2015年の甲州と1990年の甲州のリザーブされていたワインを使った

伝統的製法のスパークリングワイン!
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いい色と最後まで続く泡!
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かなりいい石鯛が手に入ったので皮付きで焼き霜造りにして合わせました。

絶品。

特に皮部分が美味しい!
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これまた途中から「奥野田ワインヴィーナス桜沢シャルドネ2015」を開けます。

特別な日のひと瓶。二人だとどれか一本なんですが。
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つまみにこのようなものが・・・
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左から琵琶湖の西で買ってきたへしこ(鯖)のチーズ焼き。

さっと茹でた加賀れんこんの梅肉はさみ。

金沢の近江町市場で買ってきた蓮根です。

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左はこれも金沢の「くちこ」

真ん中は自家製大根のぬか漬けを熟成させたもの、右は金沢の「干しホタルイカ」

全部日本酒だろうつまみですが、喧嘩しないところが日本のワインです。
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金沢の干しくちこはこんな箱に
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一枚ずつ包まれて
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開くと大げさに一枚入ってます。誕生日以外こんなもの買わないですね。
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ところでこれも近江町市場で買った「加賀しいたけ」

前日炒め物で少し食べたら超美味しかったです。

これで何をするかというと

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とりあえずワイン!

2012年に買って5年寝かしておいた「HIYAKE VINYARD 2009」カベルネ・ソーヴィニヨン。

2009年は甲州市の最高のワイン年。ワクワクで開けました!

オリもなくまだまだ若く素晴らしい香り。
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合わせるのはもちろん肉!すき焼きです!
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その場でスライス。長野県産黒和牛ヒレの芯のところ。

1頭に2キロくらしか取れないそうです。誕生日だなあ・・
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割りしたにさっとくぐらせて。
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スライスした加賀しいたけと芽甘草も。
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熊本の筍。自分で茹でると絶妙な美味しさになります。
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もちろんすき焼きの具に。サクッホクッ。

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途中でご飯も炊き上がり、一緒に食べてます。

そして材料を全てぶち込んで、山椒なども散らし、

各自すき焼き丼にして食べました。

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途中でワインが足りなくなり、奥野田「スミレルージュ」を開け・・・

なんという狼藉な晩御飯!

・・・誕生日ですしね。

実は誕生日参加者が山梨に行ったことがない!という

けしからん2名だったので、調子に乗って次の日みんなで

塩山の奥野田ワイナリーへおしかけたのでした。

ヒヤケヴィンヤードの誘引されたばかりのブドウ畑も見せてもらい

忙しい中セラーの見学も受けてくださいました。

全員で感謝です。

のび丸の豪華料理欲も思い切り満足し、eの全部奥野田ワインという

夢見るワインドリンカー欲も大満足の誕生日とピクニックでした。

ごちそうさま!

明日から粗食だよ。のび丸。






by nobimaru | 2017-03-30 14:17 | 宴会(3人以上の食事) | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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