パルコの魚屋さん。ふと寄ったらあった!
早速骨切りするのび丸である。
さてまずはビール。ツマミは近くの畑の自動販売機で買った
朝採れのインゲン。涙が出るほど美味しい!
ハモにつきもののきゅうり!
いよいよハモ落としです。
関西のハモと違って歯応えがすご!
可愛いラベルのオーストリアワインを合わせました。
左からわさび、カリカリ梅とわさび、梅。なにつけよーかな〜♪
こんな感じで。意外とカリカリ梅わさび合う!
珍しいですが、わさびの茎などを刻んで醤油漬けに。日本酒の肴ですがワインにも。
前日甥の就職祝いに行った大好きな店「たまる」
上のわさび醤油漬は「たまる」の裏メニュー。真似したのび丸。
さて魚を一尾まるごと買うと色々嬉しいことがあります。
次の日のお昼は冷たいハモうどん❤️
切り落とし部分を山椒の実とか使って醤油味に。
お出汁はもちろんハモのアラで。
ゼラチン質プルプルしている。
そして夜。ヘッヘッヘ。
ハモのフィッシュ&チップスじゃ〜〜!!
あ、丸いのが芋です。
なぜかハモにはきゅうりが外せない。多分ハモのこってりさを
洗いながら食べるためでしょう。
追加でハモのフライです。珍しい。美味しい・・・・
ハモのこってりなアラでとったスープを使った黒米のリゾット。
最近母になった姪がだいぶ前に土産にくれたもの。
この日は炒め物に始まった夕食にはビールのみ。
そしてまた次の日、残ったハモでハモ丼を食べたというわけです。
は〜その後魚屋さんにはハモが入ってこない・・・
幻のような美味しい数日間でした・・・。