話は、奥様eが大好物の黒砂糖から始まります。
朝のヨーグルトにきな粉と黒ごまと黒砂糖を入れるのがお好み。
意外に原料がサトウキビだけの純粋黒砂糖って少ない。
半年ほど前に調布の市庁舎の前庭で軽いお祭りがあり
そこですごく美味しいサータアンダギーや
沖縄の純黒糖を出張販売していた
富士見町の「菓匠 奥乃浜」という店なら手に入れられると
富士見町探検にお散歩がてら行ったのでした。
運よくたどり着き、お店のおじさんと楽しく会話して
黒糖とサータアンダギーもゲットして帰宅途中にお散歩と相成ったのでした。
で、まさかという場所にこんなカフェが!
素敵なお庭を見ながら一休み。するとなんということでしょう。
このカフェのマダムが奥様eと福岡の中学校の同窓生だ、ということが
判明したのでした!!!!!
うそ〜〜〜〜!!
で、マダムとお話ししているうちに、武蔵野市場の貝類が豊富な店と
和牛の店を教えてもらったりして、再来も誓ったのでした。
昨日行ったんだけどカフェは火曜日休みでした・・・。
まさかのムール貝!武蔵野市場の隣でゲットできるなんて。
のび丸、15年近く何してたんだ。
でもプロ御用達ぽく午前中で売り切れるようで
早起きしてやっと買ってきたムール貝。
フリッツも作ってくれてわ〜〜い
のeでしたが、残念ながら下処理をしてなくて
この日失敗。
次回頑張って朝早く行ってゲットし、今日はムール貝だ!!と
夕飯を楽しみにしていたら
その日、いつも行く魚屋さんに2年ぶりの
ハモが入っていてそれも手に入れてしまったわけです。
幸福も重なるとうろたえますな。
ムール貝の下処理の話も含めて続きます〜。