アカシアの花とブドウの若芽の天ぷら。季節の恵みです。

5月の奥野田ワイナリーは芽かき。

香り高いアカシアの花をメンバーが持ってきてくれました。
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何するかってもちろん、天ぷら!ランチに添えて。オーナーのご家族が揚げてくれます。

年に一回の楽しみです。
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メンバーには料理上手が多く、創業当時からワイナリーを見守る

先輩が持参した蕗味噌!

結局、ワインが好きすぎる人達ばかりなんですね。

クラッカーとクリームチーズで白ワイン。
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さて我らのブドウの木も4年目。

この日土砂降りだったのでちょっと雨が上がった時に芽かき。右がのび丸の木。
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初めはヒョロヒョロだったのび丸の木が、最近どんどんしっかりしてきて・・・・

奥様e(タイトルを考えたらこっちの方がわかりやすいなあと思いまして)

の木(右)を追い越しそうです。
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ちなみに我が家の5月のブドウ。割と茂ってますが花芽はないみたい。
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もちろん芽はもらって帰り、翌日の夕飯に。
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当然ですが奥野田ワイン(奥野田ビアンコ)!

eは前日ワイナリーでも飲んでます・・・。
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さて最近凝っているのがカリカリ梅。

ちょっと盛り付けが大盛りになって分かりにくいですが

天ぷらの後のパスタです。
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太宰府の「梅ひじき」をもらったんですが、梅がカリカリ小梅を使っていて美味しい!

その、カリカリ小梅のみを手にいれて色々作っています。


じゃがいもでじゃがいもの固形を残したビシソワーズと

ハムに見えますが、実はカリカリ小梅。

いい感じでパスタに絡まります。酸味が程よい。

最近凝ってますので次回レシピに挑戦します。
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ぶどう畑の皆様、出張から帰ってきたばかりののび丸も

ごちそうさまでした!



by nobimaru | 2017-06-07 08:54 | ぶどう畑 | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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