とある日の出張宴会。最近身軽になりました。

のび丸がたまに福岡に帰った時は

ほとんど放置されている福岡の自宅でより

友人の家に出張して宴会の方が都合がいいという勝手な理由で

押しかけ出張料理をします。メンバー5名。

まずは家で下ごしらえ。

黒砂糖を使っているすし飯。すし桶ごと持参。
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ご飯を炊いたのは朝早くなので残りのご飯でちょっとお腹押さえのおむすびです。
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さて、友人宅の台所でビールのつまみを作り始めます。

フランス鍋は持参。スパニッシュのび丸オムレツ2種。

どちらも魚介類のオムレツです。
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篠栗のFさん奥様にいただいた野菜のマリネと一緒にビールで乾杯!
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まずはイカメインで赤パプリカとスパニッシュオムレツなのでジャガイモ入り。
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ビールの次は白ワインのつもりでしたがなんだか泡に未練があり

ご機嫌なフリザンテ!
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スパニッシュオムレツその2のメインは牡蠣!絶品。ディルが効いてます。
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次は手巻き寿司です。
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手前から甲イカ、軽く漬けにした鯖、カマス。

春一番か二番が吹き荒れて、漁船が出ないので

さすがの福岡の魚屋さんにも魚が少ない状態でした。

甲イカのげそはスパニッシュオムレツに使っています。
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さてこれは・・・
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前日久しぶりに訪れたのび丸の和食の師匠「茶懐石中伴」で

アマダイの焼き物(下の写真)が出まして。そのぶ厚さにでっかいアマダイですねと

言ったら頭をくれました。次の日宴会ならこれで酒を飲めと!
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飲めとは?焼いて熱燗を注げと!

もちろん仰せの通りに!
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う、うまい!
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お魚が絶品なので、酒も身も美味しい。

このお酒と白ワインでしばし手巻き寿司。

次は赤ワインです。
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近所のボンラパスに熟成肉が売っていて、それを使いたいので赤なんですね。

ジャン!珍しく牛肉。
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ブルゴーニュのピノファンというぶどう。

いい香りです。
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焼いてごろごろに切り分けます。えへへ。
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もちろんしばらく飲み食べ。

こちらはひよこ豆と皮むき緑豆のスープ。熱々。

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今まで出てきた料理のあまった材料を並べ、チーズをのせて焼いたりして。

いやはや酒飲みは最後までつまみが必要。

大抵食べてしまいました。
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いつもは自家製天然酵母パンを持参するメンバーが

冬なので酵母が育たないと、人気パン屋さんのパンと一緒に

持ってきてくれた珍しい大福がデザートでした。

驚愕のとろっとろ感!
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ご参考までに。酔っているのでブレてます〜。
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ごちそうさま!!!

by nobimaru | 2017-03-09 10:47 | 宴会(3人以上の食事) | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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