京都の刃物屋さん「八木包丁」で変なものを見つけたのび丸。
早速焼津で使ってみました。
卵3個を使って卵焼きを作り
買って来たステンレスの型に
焼いた卵焼きをのせ‥
ぎゅうっと押すと、ひょうたん型になるはず…ん?
卵3個では足りない!?

卵一個を溶いて足し焼きして…卵4個の卵焼きに…!
これでも隙間ができる。

五個目!下の卵焼き器ではギリギリ。
卵を 五個も使った卵焼きって普通じゃない。どうだ!?ギュ〜〜!
いけるか?

切ってみます!お?できてる!
大成功!
正月の実家の台所で大騒ぎの卵焼き。
やっと綺麗なひょうたん型になりました。
しかし通常の夕飯では卵5個の卵焼きは大きすぎるなあ。

次はやっぱり宴会でしか出番はないようです。
あ〜疲れた。
…苦労したわりに、食べるのは一瞬ですね。
春の初笑い。ひょうたん卵焼きでした。
ごちそうさま。