京都のお土産でビールと日本ワインを飲みました。

12月は旅が多いです。

のび丸は京都出張から食べ物をかかえて帰ってきます。

まずはごぼうの漬物でビール。

最近は祇園の鍵善の並びに気分で店をだす

「一頁(いちぺーじ)」という漬物屋さんで買います。
京都のお土産でビールと日本ワインを飲みました。_a0095931_15274444.jpg


錦市場の半兵衛麩のクルミ入の生麩にやはり京都の柚味噌を乗っけて。
京都のお土産でビールと日本ワインを飲みました。_a0095931_15275622.jpg




ワインに移ります。マルサンワインの百。甲州。

京都のお土産でビールと日本ワインを飲みました。_a0095931_15292218.jpg


つまみはキハタというアラ(クエ)の仲間の魚をわが家で

粕漬けにして長期ほっといたものをチーズといっしょに焼いたもの。

う〜〜ん。もしかしたら鮒鮨ってこんなかも。

ワインと良く合うんです。信じられない。
京都のお土産でビールと日本ワインを飲みました。_a0095931_15294082.jpg

ワインのつまみのメインは寿司。
京都のお土産でビールと日本ワインを飲みました。_a0095931_15300047.jpg

マグロ赤身をバーナーであぶったあと漬けに。白カブの漬物の上に乗ってます。
京都のお土産でビールと日本ワインを飲みました。_a0095931_15304586.jpg

のび丸特製シメサバ。富山の鯖を魚屋さんでゲット。
京都のお土産でビールと日本ワインを飲みました。_a0095931_15304822.jpg

京都「とりとも」の鯛酢と「一頁」の菜の花の芥子漬。下に赤カブの漬物。
京都のお土産でビールと日本ワインを飲みました。_a0095931_15305114.jpg


〆は汁。銀杏や百合根が入っている東寺湯葉、クルミ入生麩、に

ヒラタケやウド(これは東京産)等。
京都のお土産でビールと日本ワインを飲みました。_a0095931_15315194.jpg
また食べたくなりましたが、京都に行った時でないと作れません。


ちなみに次の日の昼の握り寿司と巻き寿司。残った材料で。

マグロと鯖以外は京都ものです。
京都のお土産でビールと日本ワインを飲みました。_a0095931_15543752.jpg



鯖のにぎり。よくできてますね〜。この日報告者eはひとりで福岡へ。

お弁当も鯖寿司でした。
京都のお土産でビールと日本ワインを飲みました。_a0095931_15544827.jpg


冬の楽しみです。ごちそうさま。

by nobimaru | 2017-01-10 16:01 | SUSHI | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru