10月24日夕食のメイン料理。
立派なお肉。
牛ヒレの真ん中部分のことを
シャトーブリアンと言うそうです。山形牛。
黒はんぺんのフライと、なにか炒め物で夕食の予定でしたが
いつもいくお肉屋さんの店長が事故でなくなったと聞いて
のび丸ショック。
スタッフ一押しのお肉で追悼しようと思いました。
夕方帰ってきてからバターを溶かし
ビニール袋に生の肉をそのままバターとともに入れます。
しばらく室温でほおっておきます。
(風呂に入りビールのつまみを作りビールを2品ほどで飲む、位の時間)
溶かしバターの温かさで低温調理されます。
袋から取り出してソテー。
カナダ産松茸とカブの葉、スダチを使ったソースです。
東京にもワイナリーを持つ
シャトーパピーユのTHE GAMEを飲みました。
火の通り方ぴったり。
お肉を愛した店長さんのご冥福をお祈りします。