10月23日の夕ご飯。
のび丸の京都出張のお土産でまずビールです。
和室に掛けてある浴衣(右)は鰹色のグラデーション。
親戚の呉服店で見つけておいたものを取りに焼津に寄りました。
2個の柿はのび丸の実家で採れたもの。
10個くらいしかならなかったらしいので貴重。
いつもの漬物屋さんの柴漬け(キュウリの漬物にしか見えませんが)と
ごぼうの漬物。
マグロ赤身の漬け。
そして、大好き黒はんぺんの漬け焼き、スダチ添え。
今回生シラスはなかったらしく
釜揚シラスと釜揚桜えび!
これが美味しい!
シラスはフワフワ、ぷりっ、桜えびは小さいのに身がぎっしりでホクホク。
もちろん白いごはんは欠かせませんぜ!
汁には京都千丸屋の東寺湯葉。百合根や銀杏が入ってます。
24日のお昼は、前日の夕飯を彷彿とさせる(?)材料で
巻き寿司でした。汁は同じ。
ごちそうさま。
お土産っていいなあ。