京都の漬物と焼津の黒はんぺん

10月23日の夕ご飯。

のび丸の京都出張のお土産でまずビールです。

和室に掛けてある浴衣(右)は鰹色のグラデーション。

親戚の呉服店で見つけておいたものを取りに焼津に寄りました。

2個の柿はのび丸の実家で採れたもの。

10個くらいしかならなかったらしいので貴重。

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いつもの漬物屋さんの柴漬け(キュウリの漬物にしか見えませんが)と

ごぼうの漬物。
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マグロ赤身の漬け。
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そして、大好き黒はんぺんの漬け焼き、スダチ添え。
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今回生シラスはなかったらしく

釜揚シラスと釜揚桜えび!

これが美味しい!

シラスはフワフワ、ぷりっ、桜えびは小さいのに身がぎっしりでホクホク。
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もちろん白いごはんは欠かせませんぜ!
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汁には京都千丸屋の東寺湯葉。百合根や銀杏が入ってます。
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24日のお昼は、前日の夕飯を彷彿とさせる(?)材料で

巻き寿司でした。汁は同じ。
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ごちそうさま。

お土産っていいなあ。

by nobimaru | 2016-11-19 18:09 | 静岡 | Comments(0)

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