こんにちわ
福岡は温かいです。
先日は友人の車で藁ゴジラを
見にいきました。
かなりの出来!やるな、朝倉の青年団!
というわけで今日も
思い出の調布10月14日の食事をご報告。
宇都宮ギョウザパーティでのび丸が
報告者eの為に持ち帰った宇都宮ギョウザ!
皮が!もちもちっとして美味しい!
ビール、凍ってます…が、合うなあ…。
次は、前日eが1人で飲んだイタリアの白ワインが半分残ってたので
合わせたのは、なんでしょう?

ぱかっ!たしか コノシロ。

器は三段のお重になっているのですが、一段ずつ出てきました。
*コノシロについて、のび丸コメントです。
「コノシロはコハダの親です。東京で行きつけの和食のお店で「コノシロってどうやって食べるの?」と聞いた時の答えが「食べない」。小骨が多く親になるとそれが硬くなって食べにくいんです。強く酢で〆れば柔らかくなるようですが、それだと身が真っ白になって、まあ、あまり好みではない。というわけで、ここでは軽く〆たものを骨切りしています。まだ少し当たるけど、気にならなければ結構いけます。」
こちらはごはんのおかずです。
ミズの実の佃煮、ナマズのキモなどの佃煮、そして

カナダ産松茸の佃煮!
半額箱にはけっこう入ってたのですね。
ごはんが美味しい!
福岡でこんなものを思い出していると…
ため息が。
…ごちそうさま…。