宇都宮ギョウザ!

こんにちわ

福岡は温かいです。

先日は友人の車で藁ゴジラを

見にいきました。

かなりの出来!やるな、朝倉の青年団!

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というわけで今日も

思い出の調布10月14日の食事をご報告。

宇都宮ギョウザパーティでのび丸が

報告者eの為に持ち帰った宇都宮ギョウザ!

皮が!もちもちっとして美味しい!

ビール、凍ってます…が、合うなあ…。

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次は、前日eが1人で飲んだイタリアの白ワインが半分残ってたので

合わせたのは、なんでしょう?
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ぱかっ!たしか コノシロ。
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器は三段のお重になっているのですが、一段ずつ出てきました。

*コノシロについて、のび丸コメントです。

コノシロはコハダの親です。東京で行きつけの和食のお店で「コノシロってどうやって食べるの?」と聞いた時の答えが「食べない」。小骨が多く親になるとそれが硬くなって食べにくいんです。強く酢で〆れば柔らかくなるようですが、それだと身が真っ白になって、まあ、あまり好みではない。というわけで、ここでは軽く〆たものを骨切りしています。まだ少し当たるけど、気にならなければ結構いけます。」




こちらはごはんのおかずです。

ミズの実の佃煮、ナマズのキモなどの佃煮、そして
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カナダ産松茸の佃煮!

半額箱にはけっこう入ってたのですね。

ごはんが美味しい!
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ごはんが美味しい、といえば

eはギョウザライスが食べたかった!

宇都宮ギョウザで願いが叶いました!ゼータク〜〜。

ちなみに、九州人としては焼きギョウザに柚子胡椒は欠かせません。

しかも知人手作りの柚子胡椒。感謝!

辛いの苦手なeですが、うっかりたっぷりつけてしまう。


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汁に、ややっこっちも松茸が!
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なんかとりとめないメニューでしたが、

福岡でこんなものを思い出していると…

ため息が。

…ごちそうさま…。

Commented by のび丸 at 2016-11-15 06:34 x
コノシロはコハダの親です。東京で行きつけの和食のお店で「コノシロってどうやって食べるの?」と聞いた時の答えが「食べない」。小骨が多く親になるとそれが硬くなって食べにくいんです。強く酢で〆れば柔らかくなるようですが、それだと身が真っ白になって、まあ、あまり好みではない。というわけで、ここでは軽く〆たものを骨切りしています。まだ少し当たるけど、気にならなければ結構いけます。
by nobimaru | 2016-11-14 11:47 | 晩ご飯 | Comments(1)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru