未だに10月の食事をご紹介している報告者eは
奥歯の抜歯と治療のため福岡に来ています。
その間、自炊…11月は悲しいことに
下旬になるまでのび丸のごはんが食べられません。
福岡の郊外では紅葉まっさかりなのに…。(意味ない発言ですが)
というわけで、気を取り直して調布の10月11日の食卓。
厳重にホイルに包まれているのは
熱々なので気を付けながら剝き…
現れたのはおお立派な松茸!
角度を変えて…
手で裂きます!
へっへっへ手で裂けるくらい大きいぞ!
もっと小さく裂きます。
スダチでいただきます!
ワインは、実は松茸の前から飲んでました。
お気に入りのマスカット・ベーリーA、「勝沼人の大地」。
茹でた八幡芋におかかと醤油をまぶしてます。醤油味がワインに合う!
食事がさかのぼってますが、eが駅南のJAで見つけた
調布産の生落花生の塩ゆででビール
この日のビールのスタートには
変なものが出てきました。
スウェーデン土産のザリガニチーズをつけて食べました。
これサボテンの一種です
サクサクっとした歯ごたえでジューシーです。
でも酸味があってまあまあのお味。
物珍しいお野菜ってとこかな。
これが半額松茸!
パルコで買い物するのは夕方の閉店前になるで
時々こんなものをみつけて意気揚々と買ってくるのび丸。
普通はくず松茸を買って、山芋と混ぜて揚げるのが定番ですが、
今回とってもきれいな状態なので、まるごとホイル焼き!
カナダ産は他国のものと全然違って香りがいいです。
国産は無理としてもカナダ産、ちょっと気に入りました。
でも定価だと、やっぱり普通の夕食には苦しいな。
ワインは松茸にも良く合いました。
この日は黒豆ごはん。海苔で巻いて松茸のせて食べたりして〜〜
〆はアサリと三つ葉のみそ汁でした。
ごちそうさま!