カナダ産の松茸を半額でゲット!

未だに10月の食事をご紹介している報告者eは

奥歯の抜歯と治療のため福岡に来ています。

その間、自炊…11月は悲しいことに

下旬になるまでのび丸のごはんが食べられません。

福岡の郊外では紅葉まっさかりなのに…。(意味ない発言ですが)

というわけで、気を取り直して調布の10月11日の食卓。



厳重にホイルに包まれているのは
カナダ産の松茸を半額でゲット!_a0095931_12433583.jpg


熱々なので気を付けながら剝き…

カナダ産の松茸を半額でゲット!_a0095931_12435880.jpg




現れたのはおお立派な松茸!

カナダ産の松茸を半額でゲット!_a0095931_12442389.jpg



角度を変えて…
カナダ産の松茸を半額でゲット!_a0095931_12443347.jpg



手で裂きます!

へっへっへ手で裂けるくらい大きいぞ!
カナダ産の松茸を半額でゲット!_a0095931_12444615.jpg



もっと小さく裂きます。

スダチでいただきます!
カナダ産の松茸を半額でゲット!_a0095931_12445779.jpg



ワインは、実は松茸の前から飲んでました。

お気に入りのマスカット・ベーリーA、「勝沼人の大地」。
カナダ産の松茸を半額でゲット!_a0095931_12462451.jpg




茹でた八幡芋におかかと醤油をまぶしてます。醤油味がワインに合う!
カナダ産の松茸を半額でゲット!_a0095931_12464389.jpg




食事がさかのぼってますが、eが駅南のJAで見つけた


調布産の生落花生の塩ゆででビール
カナダ産の松茸を半額でゲット!_a0095931_12470619.jpg



この日のビールのスタートには

変なものが出てきました。

スウェーデン土産のザリガニチーズをつけて食べました。


カナダ産の松茸を半額でゲット!_a0095931_12472077.jpg




これサボテンの一種です

サクサクっとした歯ごたえでジューシーです。

でも酸味があって
まあまあのお味。

物珍しいお野菜ってとこかな。


カナダ産の松茸を半額でゲット!_a0095931_12475055.jpg





これが半額松茸!


パルコで買い物するのは夕方の閉店前になるで

時々こんなものをみつけて意気揚々と買ってくるのび丸。

普通はくず松茸を買って、山芋と混ぜて揚げるのが定番ですが、

今回とってもきれいな状態なので、まるごとホイル焼き!

カナダ産は他国のものと全然違って香りがいいです。

国産は無理としてもカナダ産、ちょっと気に入りました。

でも定価だと、やっぱり普通の夕食には苦しいな。
カナダ産の松茸を半額でゲット!_a0095931_12482137.jpg



ワインは松茸にも良く合いました。
カナダ産の松茸を半額でゲット!_a0095931_12480881.jpg



この日は黒豆ごはん。海苔で巻いて松茸のせて食べたりして〜〜
カナダ産の松茸を半額でゲット!_a0095931_12484640.jpg



〆はアサリと三つ葉のみそ汁でした。
カナダ産の松茸を半額でゲット!_a0095931_13132118.jpg
ごちそうさま!

by nobimaru | 2016-11-12 13:18 | 季節のもの | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru