スウェーデンに来たからには
ストックホルムに行かない手はないですね。
旅の最後の1日、ウプサラから40分ほど列車に乗って
ストックホルムに着きました。
ノーベルミュージアムは10時にしか開きません。
前にたくさんの観光客が待機中。
日本人はツアーで案内されるからか
多い。
ビストロ・ノーベル
という館内のカフェで
授賞式晩餐会に出るデザートと同じものをいただきました。
ストックホルムはたくさんの島がつながっている感じ。
上空から見ると↓
そのような地形なので
フェリーでの移動が楽。
のび丸と報告者eは都会の中の
小さな島にある現代美術館に行きました。
ちょうど草間弥生展が開催中
でしたが時間がなく諦めて…
その後合流して
ウプサラにもどる前に食事。
人気の地ビールの店です。
今回「スモーガスボード」という
いわゆるバイキング料理が食べられなくて残念でしたが
伝統料理をここでビールのつまみにした我ら。
ミートボール
小ニシンのフライ
ピッティパンナ(豚肉・茹でたジャガイモ・玉ねぎを炒めて目玉焼きを添えたもの)
ほかにソーセージなど
みんなたっぷりの野菜とマッシュポテトが添えられてます。
ビールもすごく美味しかった。
帰国後
おいしかったお菓子や
ザリガニチーズのチューブ
ミートボールなどに再会したくて
eは立川のIKEAに
行ってしまい…
残念ながら同じお菓子はなく、チューブもなく
カフェでミートボールとポテトフライを
肴にビールのんでくだをまきました〜。
IKEAのビールランチ
意外に美味しいし、居心地もいいです。
(ただし平日)
のび丸が
ストックホルムの
ノーベルミュージアムのショップで見つけた
二大巨頭
科学と文学アインシュタインとヘミングウェイの指人形
マグネットなので
ごはんの釜のフタにくっついてます。スウェーデン、また行きたいなあ。
簡単ですが、旅のご報告でした。