ドイツ報告からずいぶん遅れました。
メインがスウェーデンの旅なのに、実は残念なことに
ホテルに台所が着いてないのでした。
羽をもがれたのび丸。
というわけで、ご報告はお土産中心になります。
でもウプサラはすごく居心地が良い所でした。
ストックホルムから特急で着いたウプサラの駅前。
左の駅舎は今はレストランになっていて、右側のモダンな建物が
現在の駅舎。ホテルは道を渡ったすぐの所。
ずいぶん回り道をして探しました。
旧駅舎の正面から出ていればわかりやすかったかも。
ホテルの一階のスーパーにならんでいた
チューブ入のいろいろチーズ。
お土産にザリガニチーズのチューブを買って帰りました。
ながらく漬かっていたキュウリの漬物に和えて
紅く見えるのがザリガニ。意外とがっつり入ってます。
機山ワインの甲州白に合う!8月がザリガニシーズンだったそうですが9月はない。せめてチューブなりとも、と。
でもこれすごく美味しい!
スウェーデン土産のおすすめに載ってました!
サーモンの薫製。
なにしろずーっと忙しかったのび丸。
一週間の滞在中、最後の日にやっとスーパーへ。
色々使いましたが
これは巻き寿司の具にしてますね。
ドイツもそうですがスウェーデンも薫製が美味しい。
いろんな料理も派手ではないのですが
なんとなくほんわかと美味しいし楽しい。
遠い国と思ってましたが、人がとてもシャイで優しいし
変な表現ですが、可愛い。
そうそう、植物学者のリンネはウプサラ大学で研究をしていたので
リンネ博物館と植物園があります。
のび丸が仕事中に報告者eは2時間以上
整然と区分けされた植物郡を見て回りました。
ほんとにすごい。
うふ、ホップもありました。
北国らしく植物園は9月いっぱいでクローズ。
1人で訪れたのは9月29日の午後。傘が必要な雨の中。
セーフ!
春から夏にかけては花が咲き乱れるはずですが
eは枯れかけた植物も大好きで、実をつけた草花も
見られて大興奮でした。
写真とりすぎた〜。
もう一回続きます。