残暑の昼は蕎麦や桶ソーメンで乗り切ります。

お昼ごはんです。

8月22日昼。
a0095931_18314060.jpg

東急ハンズで買った寿司桶はソーメン桶にもなります。
具はミズの実、キムチタケノコ、大根、こんぶ、紫蘇、ネギ。
自家製紅ショウガ。冷たい汁に浮かせて。
付け合わせは山芋と辛子明太子、カリフラワーのぬか漬けです。
a0095931_18303858.jpg
昼は家にあるものでなんとかするので
冷蔵庫のお片づけをかねます。
乾麺は常備。



8月23日昼
昼蕎麦ですね。
基本は新潟のへぎそば。

a0095931_18403226.jpg

最近かえしを基本にもどしたので
美味しい!
ワサビ、ネギ、納豆、海苔、大根おろし、山芋とショウガ
一個しかなかった温泉たまご。
新潟の妻有蕎麦は唐辛子が基本。
替え麺は小嶋屋のふのり蕎麦。のび丸は麺類は大量に食べます。
夕方まで持たせなくてはと。
a0095931_18415096.jpg
皆さまも体調に気を付けて後少しの夏を
乗り切って下さいね。








by nobimaru | 2016-08-24 18:47 | パスタ | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru