BBQその後 

年に一度の志賀島BBQ、のび丸は福岡の食材を使って調理することを堪能し、報告者eは福岡の海を堪能。eは泳ぎたいので残念ですがほとんど飲み食べしません。でも皆さまががんがん食べて飲んでるのでそれだけで満足であるのです。最後にカレーの時にワインで乾杯してスッキリ!で、残り物を翌日以降しみじみ食べるのが楽しみなのです。

去年から対馬小路の三徳という干物の店の干物に凝ってまして、BBQにもアジ、小鯛、カワハギ、鯖味醂、鰯生干し、あぶってかもなどの干物を購入して自分が泳いでいる間のビールのつまみに焼いたようです。その残りを次の日妹夫婦との夕食に出しました。


鰯の生干しを次の日フライにしました。かぼすをたっぷりかけて、美味しい!!
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小鯛・カワハギの生干しの焼き南蛮。キュウリと玉ねぎに合う!
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BBQの前日の夕食用に岩田屋で仕入れたアコウの昆布締のこれも残り物。
2日〆められていたので酢で洗って焼き茄子にのせました。
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そして多久牛の炭火焼の余ったもの。
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実は、のび丸が東京に帰った時にその後5日は福岡に残るeのためにお肉をおいて行ってくれるはずだったのに持って行っちゃったのでした。このやろ〜〜〜💢

自分でごはん炊いて肉どんにして食べたかったのに…。

色々福岡でのお片づけを終えて上京。
待っていたのは…
調布の枝豆とびー〜〜る!
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魚のあらのフライ。
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そして夏らしくカヴァと…
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のび丸がBBQの残りを持って帰った多久牛のスライス!ジャガイモのスライスをフランス鍋で焼きカナッペにしてワサビとエシャロット・ローズマリー・ディルを添えての一品。うーん、BBQの残りはすごい!でもこれで無くなったので季節の終わりという気がして寂しい…。
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魚フライ
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久しぶりののび丸のぬか漬け。キュウリとオクラ。
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ハモがなかったのでアイナメの吸い物!おお、今日の魚はアイナメだったのね。
フライもそうですが骨切りされてます。
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ごちそうさま。
福岡、とっても楽しかったです!
by nobimaru | 2016-08-15 22:44 | 博多 | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru