今年は佐賀の多久牛でBBQin志賀島!

 今年も夏恒例、福岡に帰って志賀島でBBQの日がやってきました。
 歳取ると一年ってなんて早いんでしょう…のび丸は前々日の夜に福岡へ。
前日はまず上人橋通りの「井手精肉店」へ!

これどおです?え…!!
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ううむ〜良い肉だなあ…
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いつもより200円も高いが…よし買った!
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さ、さ、佐賀牛か〜。その他豚肉鶏肉ソーセージなど仕入れて、のび丸は他の食材を仕入れに福岡市内を回ります。報告者eは肉を家に持って帰り冷蔵庫に入れる役目。一応手伝ってます。


夜…福岡の魚で夕飯を食べながらBBQの下拵え。豚肉と鶏肉、ラムなど。
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白身の魚をスダチと柚子胡椒で。
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その魚のあらでブイヤベース風。
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〆は怒濤の浅利冷麺。トマトは塩して凍らせています。
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さて多久牛!!これはBBQ当日の朝6時から仕込みました。
佐賀の多久市。原産地呼称証明でいえば産地が狭いほど優良ですね。
フランス国のワイン<ボルドー地方のワイン<マルゴー村のワイン…みたいな。
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今年は新しい下拵えです。ただ今のび丸はエシャロットにはまってます。
でっかいフランスのエシャロット。らっきょうでも代用できるらしい。
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みじんに刻んで肉にべちゃべちゃ。このまま出発まで休ませます。期待大!
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朝8時15分博多埠頭発の船で志賀島へ。今年はとても大きな船です。
ここは屋上の展望デッキ。メガ級の中国からの観光船を横目に見ながら…。
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志賀島埠頭。
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海の家に落ち着き、BBQのセッティングしたらとりあえず海へ!

1時間ほど泳いで、すっきりしてかんぱ〜〜い!
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のび丸の戸外台所
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着いたらまずはすぐ焼ける干物。
珍しい「あぶってかも」の干物。うろこも香ばしい。
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豚肉と鶏肉と芋を焼いてます。芋、メンバー自家製!
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トウモロコシ、鶏、豚。
いつも豚肉はマンゴージュースで一晩マリネしてましたが今年は
のび丸が間違ってオレンジジュースを買ってきてしまいました。
これが意外と美味しい!言われてみればなぜマンゴージュースだったのか
わからない、そうです。鶏肉の皮もパリパリ!実は奥野田BBQで仕入れた
鴨の焼き方で温度計を突っ込んで中の温度を測りながら焼く!というのを
早速取り入れて、今年は温度計持参です。外食したらぜったい元取るのび丸。
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ねっとりほくっのジャガイモとソーセージ。
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ラム!マイハニーレモンラムです。
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ラムの付け合わせも
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ラクレット…とろっとしてきたらパンですくって食べます。
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いよいよ牛肉!eは泳いでたのでラム肉の写真を撮れなかった…。
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焼けてます。
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理想的な備長炭の焼き肉!
メンバーの1人がごはんを寿司握りにして待ってた!
私もまねしました〜〜!うま〜〜!
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残った食材で恒例のカレーです!この為に持ってくる中華鍋!
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カレーの写真、ありません…
海で拾った貝をリリース
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今年も終わりました。ふう。もも肉が少し余ってそのいく末は次回。
みなさまご協力ありがとうございました!楽しかったです!
by nobimaru | 2016-08-09 14:35 | 博多 | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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