大好物のズッキーニの花!

旬をおいしく味わう!わがやの食卓&イエシゴト!
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 近くのJA店舗で見つけたら即買います!ズッキーニの花!花先から萼の下までがだいたい手のひらの三分の二の長さです。これは天ぷらにしてビールのお供に!5月の終わり位から出てますがけっこう長いこと手に入ります。サクサクふわっです!塩で。
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 ビールのお供でもありますが、イケダワイナリーの甲州ワインにも良く合いました。
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 7月に入るとこういうものも。花付きの小振りのズッキーニ。長さは手のひらくらい。珍しい!このままだとわが家の天ぷら鍋に入らないし、花と実の部分の揚げる時間も違うので天ぷらはあきらめて、姿のまま蒸し、サラダになりました。ビネガーを使っているので色もきれいです。蒸した後はフツーのドレッシングでいいようです。旬とは良く言ったもので、あっという間にまた来年ということに。日本って食材がせわしないですね。
Commented by のび丸 at 2016-07-06 10:02 x
花ズッキーニのサラダ:蒸し時間は10分程度です。粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。僕は冷凍庫にぶち込んでしまいます。ドレッシングは前日のワカサギ南蛮漬の残汁に少し砂糖を足したもの。
by nobimaru | 2016-07-05 14:36 | 野菜料理 | Comments(1)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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