旬をおいしく味わう!わがやの食卓&イエシゴト! 近くのJA店舗で見つけたら即買います!ズッキーニの花!花先から萼の下までがだいたい手のひらの三分の二の長さです。これは天ぷらにしてビールのお供に!5月の終わり位から出てますがけっこう長いこと手に入ります。サクサクふわっです!塩で。
ビールのお供でもありますが、イケダワイナリーの甲州ワインにも良く合いました。
7月に入るとこういうものも。花付きの小振りのズッキーニ。長さは手のひらくらい。珍しい!このままだとわが家の天ぷら鍋に入らないし、花と実の部分の揚げる時間も違うので天ぷらはあきらめて、姿のまま蒸し、サラダになりました。ビネガーを使っているので色もきれいです。蒸した後はフツーのドレッシングでいいようです。旬とは良く言ったもので、あっという間にまた来年ということに。日本って食材がせわしないですね。