昼はソーメン。ゴマだれと野菜たっぷりで梅雨ばてを乗り切ろう。

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 お昼にだ〜〜っと帰ってきて、だだだっと作り、ばかばかっと食べてだ〜〜っととびだしていくのび丸です。
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 本日はソーメン。
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 調布駅南にあるJAの売店で買ったトマトとバジル。JAに午前中に行くと農家の人たちがどんどん持ち込んで来るので楽しい!それにミョウガ、ハム、知人特製のタケノコのキムチ。
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 濃く作ったゴマだれです。(作り方をのび丸がコメント欄に書いています。)
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 色付き麺!子どもの頃に取り合った思い出が…。
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 じぶんでゴマだれをよそって…いただきます!
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 お肉系がハムだけかと思ったら、豚肉のスライスも…。ごちそうさま!!お仕事も頑張って〜。
Commented by のび丸 at 2016-07-10 00:15 x
冷麵タレ:
常備している「かえし」を使います。うちのかえしは、濃口醤油150cc味醂75cc砂糖大さじ1(9g)をざっと煮て冷まして保存します。はじめは多めに作って、無くならないうちに継ぎ足していく。標準よりも砂糖が少なく味醂が多いレシピのようです。
冷やし中華や写真のような具の多いひやむぎのタレには、「かえし」40cc酢20ccに砂糖をティースプーン1追加してすりごまを混ぜる。中華の場合にはごま油も加えます。というのが昨年までのレシピで、今年は「もう少し酸っぱくても良い」という意見があったので、「かえし」60cc酢40cc砂糖1tsに差し替えることもあります。この記事は旧レシピかな?
by nobimaru | 2016-07-01 19:59 | 季節のもの | Comments(1)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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