昼はソーメン。ゴマだれと野菜たっぷりで梅雨ばてを乗り切ろう。
2016年 07月 01日
常備している「かえし」を使います。うちのかえしは、濃口醤油150cc味醂75cc砂糖大さじ1(9g)をざっと煮て冷まして保存します。はじめは多めに作って、無くならないうちに継ぎ足していく。標準よりも砂糖が少なく味醂が多いレシピのようです。
冷やし中華や写真のような具の多いひやむぎのタレには、「かえし」40cc酢20ccに砂糖をティースプーン1追加してすりごまを混ぜる。中華の場合にはごま油も加えます。というのが昨年までのレシピで、今年は「もう少し酸っぱくても良い」という意見があったので、「かえし」60cc酢40cc砂糖1tsに差し替えることもあります。この記事は旧レシピかな?