のび丸の父の88才の祝いに訪れた静岡からお土産かかえて帰ってきました。まずは東京産のうどの天ぷらでビール!なんか二人で1缶ですが一日の締めくくりにはビールは欠かせませんね。皿の左側が空いているのは…
揚げたての静岡名産黒はんぺんのフライ!をのせるはずでした。生でショウガで食べたり、漬け焼きも美味しいですがやっぱりビールにはこれでしょう。ウドはあっという間になくなったので(報告者eのせいですが)並べるひまなかったです…。
ビールがなくなったのでわいん。甲州をあわせます。
実は3月中旬、甲府に行ったら甲府駅で甲府ワイン組合フェアをやっていて1200円のワイングラスを買うと飲み放題。お弁当を持参していたのでこれ幸いとばかり飲みまくりました。その中でのび丸が気に入ったものの一つが敷島醸造のワイン。飲んだことはありましたが最近ご無沙汰していました。なかなか美味しいです。
続いて生桜えびとウルイのぬた。旨い…。
生シラスひとパック1000円。のび丸の実家は西焼津。静岡駅で新幹線に乗る前に用宗という駅で途中下車して用宗港に。漁協の店で桜えび、黒はんぺんと共にがっちりゲット。保冷バックは静岡に帰るときは欠かせません。
へーい!真打ち登場です。これで三分の二パック。海苔、ショウガ、醤油。
春の生シラスは小さいのでトロトロ。しかも本日獲れたやつ(ら)ですよ〜〜〜!!ていうかそうじゃないと静岡人じゃないわい。…しかし大量殺戮だなあ…。
ショウガを乗せ、醤油をたらし海苔で巻いてぱくっと食べ、ワイン!
ごはんが炊きあがりました。
生シラスのせ海苔飯。
すし飯ではないですがなんとか生シラス軍艦。
うるいとなめこのみそ汁。
ぎゃーたっぷりの生シラス丼!用宗港に寄るのは大変ですが、その甲斐はありました。ごちそうさま!!