ドメーヌ・ルフレーブのバタール・モンラッシェ!誕生日なので。

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 昨日はのび丸の誕生日。報告者eの誕生日には花が届きますがのび丸誕生日の朝は好物のイチゴで始まり。懐かしいあまおうです。奥のパックが久留米産、手前が八女産。吉祥寺の八百屋さんおすすめのイチゴミルク添え。前日これをもって吉祥寺から立川をうろうろしたのがちょっと大変でした。
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 イチゴって乳製品と一緒に食べるのがいいんだとか。わが家ではイチゴはそんなに食べないのでほんと久しぶり。2日にわけて食べます。
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 ジャーン。夕ご飯です。天下のバタール・モンラッシェ。ドメーヌ・ルフレーブ!こ、こ、こんなものがわが家にあるなんて…。トランクルームから恐る恐る出してきました。
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 実は2010年調布パルコの酒屋さんが撤退した時の半額セール。3日迷って買いました。以後古い宿舎の北側の押し入れに新聞紙に包んで保管。猛暑や地震を経てきています。生きてるかな〜。eはワインの瓶の裏に必ず買った日付と店と値段を書き込んでますが、値段は…元値で…。誕生日には割と外食するのですが、今回そうだ!今年の夏を越させたくないのであれを飲もう!と決定し、自宅バースデーになりました。当然料理はのび丸。
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 まずはビールですが、e好物のポテトはありません。
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 びんびんはねてた活き車海老とマナガツオを、鯛で取った出汁にさっとくぐらせ(ポシェ)クリームレモン玉味噌とウルイをそえた一皿。上に散らされているのもウルイのみじん切り。美味しい!
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 なぜポテト系がないかというと、いつもの芋好きeに配慮してるメニューじゃなくてなんでも使って良いよと言ってしまったんですが、のび丸はなんでも買っていいと取ったようで…パルコで楽しく買い物したらしい。
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 魚屋さんで車海老、マナガツオ、アワビ!!2個…
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 合鴨…
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 誕生日〜と言ってもらった藻塩…。つまり今日は材料買い放題していいよとeが言ったと勘違いした訳ですね。このやろう…。
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 ビール用の料理を少し残してワインを開栓します。
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 年季の入った栓。 
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ずっと横にしていたので栓が湿っていてするっと抜けました。抜栓時にすばらしい香り!
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 濃い黄金色です。
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 いよいよ飲みます。
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 料理は白アスパラとアワビの酒蒸し。酒蒸しした酒とバターとシェリービネガーでソース。
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 かんぱーい!お誕生日おめでとう!アスパラサクサク、ころころに切ったアワビのバター味が美味しい。実は前の皿の車海老がワインにかなり合いました。
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 次は合鴨とキノコとネギとうどの鴨の脂ソース。eとしては鴨は合わんのではと思っていましたが、う〜んけんかはしないけどね。鶏のむね肉が合うと調べてたのに。買い物で調子に乗ってしまったらしいですな。
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 替え麺ならぬ替え合鴨。料理としてはとっても美味しい。でもブルゴーニュの赤だな。
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冷蔵庫にあった鶏胸肉の蜂蜜レモン漬けの低温調理、を出してきて切って合わせた所!すごく合いました!
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たまにすごいワインを飲むということになると、平常心でいられなくなるのね。
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 ごはんも炊いてたので合鴨はちょっとお醤油につけたりしてごはんのお供に。
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 汁とごはんで〆ました。お誕生日おめでとう!ごちそうさまでした!
by nobimaru | 2016-03-25 17:11 | ワイン | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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