伝家の宝刀(?)ハナミズキ・ブラン

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 調布駅南のJAで見つけたジャンボピーナッツ。こんなのも調布産。嬉しくなりますね。もちろんビールです〜。
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 雑な報告者eは茹でればいい!ようなピーナッツをつまみに買ってくるのですがのび丸はこんなもんを出してきました。う〜〜ん。牡蠣とアスパラのトマトみぞれソース。上品で美味しい…やっぱりワインですか…。
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 伝家の宝刀!?使い方間違ってるかな?美味しくて嬉しい時、奥野田ワイナリーのハナミズキ・ブラン2014。甲州100%。なんていうかこれもこっそり仕舞っておきたいワイン。でも美味しいつまみを出されたらつい…。
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 山形名物芋煮も合う。
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 お豆腐で一皿。梅干がトッピング。実は変わり天津飯です。残った前日の冷やごはんを使っています。なんでもつまみにするのび丸でした。美味しかった。
Commented by nobimaru at 2015-10-30 23:18
牡蛎のトマトソースは寒天を使います。
(1)トマトの皮を剥く。僕は湯剥きはせず包丁で剥いちゃいます。
(2)トマトを刻んでボウルなどに入れ塩を振りしばらくおく。
(3)(2)を絞って、身と汁とに分ける。身の方を「塩トマト」と呼んでいます。いろいろに使えます。
(4)汁を火にかけ、洗った牡蛎を入れて軽く火を通す。
(5)牡蛎を取り出し、汁に粉寒天を混ぜ入れて溶かす。
(6)汁を室温に冷まして塩トマトを加え、柑橘で調味する。
(7)(5)の牡蛎と茹でたアスパラを(6)に入れてよく冷やす。
(8)オリーブオイル適量を振って供する。
Commented by nobimaru at 2015-10-30 23:26
あんかけ炒飯。実は、琵琶湖名物鮒寿司と同じ製法で作られた鯖の熟れ鮨を使った炒飯で、これに豆腐アンをかけたもの。梅干しと熟れ鮨が呼応する仕掛けです。
Commented by i川です at 2015-11-03 20:06 x
先日、奧野田ワイナリーに行って来ました。

2014ハナミズキブランは在庫が少ないそうです。
Commented by e at 2015-11-05 10:47 x
i川さま
あっという間に11月、ご無沙汰しています。
ワインツーリズムに参加されたのですか?!
この時期他への移動が多く山梨にはなかなか行けないのですが
いつか行ってみたい催しです。秋のワイナリー巡りも
楽しそうです!
ただ今報告者eは福岡にいます。気温21℃、暑いです〜。
山梨ほんっとに行きたいです!
2014ハナミズキブランが売れ行き快調?
そ、それは…嬉しいやらあせるやら。
もう1本しか手元にはないんです…。
出来るだけとっときたいのですが、つい飲んでしまいますね。

少し買い込むか、来年度ワインを待つか、
嬉しい悩みかもしれません。
山梨はもう寒いですよね!
お風邪など召しませんように。


Commented by i川です at 2015-11-05 22:21 x
報告者eさまご無沙汰しております。

ハナミズキブランの恋しい季節ですね、
最終のOVCにはハナミズキブランが売り切れています。

ワインツーリズムは11月7日と8日に行われます、
普段開かないワイナリーに行ってみたいです。

お声がけしてもらえばまたワイナリー巡りご一緒したいですね。


Commented by e at 2015-11-16 23:05 x
ワイナリー巡り!嬉しいです!

7日から一週間ベルリンに居ました。
パリのテロの翌日帰国しました。
ベルリン報告もしたいですが、今はテロの犠牲者に哀悼の気持ちです。パリには姪たちが住んでいるのでほんとに心配です。

ドイツのワインも美味しかったです。

OVCのラスト日にお会いできるのが楽しみです。


by nobimaru | 2015-10-28 19:16 | 日本のワイン | Comments(6)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru