2015収穫会2日目 神田圃場と楽しいカフェそして…

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 奥野田ワイナリー自社農園の中でもとても美しい場所にある神田圃場、メルロの収穫は終わっていて最後にカベルネ・ソーヴィニョンを一斉にやっつけます。ベテランは正確で早い!
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 2年目です。丁寧なので遅いです。来年は時間を一本30分にするのが目標。 
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圃場の側の薮で見つけたというアケビ!もらっちゃった!あとで食べよう。
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 いつものお八つや疲れが取れるマダムのピクルスで休憩したり、先着順のシューアイスでよけいな休憩をとったり…。
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 終わったー!!腰を伸ばすと甲府盆地や特急あずさが走る中央線が見下せて本当に眺めがいい斜面だということに気づきます。気分スッキリ。12時40分。私たちは8時半位からの参加ですが6時には働いていた人たちも。
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もちろんランチの後のテラスカフェが楽しみなんです。お疲れさまでした!スタッフはこれからだなあ。
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2テーブルで瓶買い。良く冷えたフリッツァンテは一気飲み。
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エレガントなスミレルージュやがっつりワインヴィーナス・メルロー・カベルネ・ソーヴィニヨン(通称メルカベ)など。ドライバーはメルロのジュースです。
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 カフェカウンターでソムリエ細川さんからグラスの回し方を教わるのび丸。ものすごいスピードなのでついていけてない。大騒ぎです。家庭では抜栓して3日くらいかけて飲めばだんだん美味しくなるとのこと。でものび丸家は一本飲んじゃうなあ。
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ちなみに帰ってから練習するのび丸。こわい…。
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 実は前日も奥野田カフェタイムで飲み、夜は甲府の地ビールを飲み、この日もカフェタイムでしこたま楽しみ、帰りはふたたびi川ご夫妻に珍しいワイナリーと「かいてらす」という山梨県産のワインが試飲できる場所につれてってもらいました。これは試飲して買ったワイン(左の一本)。楽しかったです。ありがとうございました。そして、甲府の中心部まで送って頂いている途中、報告者eの目の端にちらっと写ったものが…。一般人の家の前で一般人(!)が茸を売っている映像、ていうか事実!なんじゃありゃ〜〜!とのび丸とe。南アルプス市にお住まいのi川ご夫妻はあ〜きのこね、あれひらたけだったっけ、よくもらいますよと。よ、よくもらう?そ、そうか山梨は山に囲まれている県だった!山の幸に囲まれているのですね。マグロの消費量日本一とか、名物が煮貝だとかで忘れてました!この日はまた夜「かえるのより道」という店でOVCの先輩方が居られる所に乱入し飲み…。そして翌日…
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 色々調べたあげくこんな所に辿り着きました。ここはプロ御用達の店。星付きレストランなどにも送ってるらしい。いや〜〜どうだい!きのこだらけ。もちろん山梨県内です。もちろん天然!i川さんご夫妻の車に乗せてもらわなかったら出会えなかった店。詳細は次回。本当に感謝です!
Commented by i川です at 2015-10-13 21:20 x
ブログ拝見させていただきました。
山梨満喫されたようで良かったです。
山梨県人はキノコも山菜も買いませんよ、多分。
採るか、貰うか、食べないか、です。
私たちも楽しかったです。
ありがとうございました。
また、よろしくお願いします。
Commented by nobimaru at 2015-10-14 09:26
おお、山梨の人はキノコ買わないんですね。そういえば写真のお店でキノコを買っているお客は、プロ以外はみんな東京の人のようでした…(お店ご主人情報)。いつも先客に多量に買われて泣いていますが、そうか、山梨の人じゃないからたくさん買うのか…。
Commented by e at 2015-10-14 09:58 x
コメントありがとうございます!
そういえば昔伯母が山陰に居た頃、いつもサザエをたくさん送ってくれるので私たちはサザエは「もらう物か食べないもの」でした。友人が居酒屋で2個700円もするサザエを注文するのを、ばっかじゃないかと思ってました…。
それですね。
でもやっぱり山梨のキノコ美味しいです!

イケダワインもダイヤモンド酒造の酢でつくったお寿司でデラドラも飲みました!すごいです。ブログでご報告したいのですが今PCがいつ落ちるかわからないポンコツなので少し先になるかもしれません…。

おかげさまで山梨は新しい発見がたっぷりでとっても楽しいです。
11月に私はお会いできますが
勝手ながら来年もよろしくお願いします。


by nobimaru | 2015-09-28 13:24 | ぶどう畑 | Comments(3)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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