夏野菜の色と熟成奥野田「花いちもんめ」

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 一期一会の野菜の色!茄子の糠漬けはぬか床から出したとたんに色があせ始めます。大急ぎで撮影!美しいですねえ。この色は…情緒も何もないですが、ポリフェノールだな。
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 ワインにも合うと思いますが、とりあえず冷えたビール!熱々のフランス鍋焼きも出てます。
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 鱈のフライ、シソベーゼソース。
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 前日開栓してしまった奥野田ワイナリーの「花いちもんめ」に鱈を合わせてます。爽やかな甘口に合う!
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 キュウリの糠漬けを丸のままベトナム春巻きの皮で巻いています。そのままだと芸がなさすぎると思ったんだろうなあ。
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 でも本日のメニューの白眉は農工大のトマト!そして佃煮!合うのか〜〜??
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 オレンジ色のトマトに季節外れの情けない我が家のバジルの間引き菜。香りはすごくいい!かわいいでしょ。もうだいたいわさわさしていなきゃいけないのに…。
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 手前が蛤の佃煮、奥が葉唐辛子の佃煮。トマトの上に佃煮を乗せ、オリーブオイルかサワークリームでいただきます。
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ぼけてますがこんな感じで。驚くほど完璧な組み合わせでした。酒飲みですからちびちびつくってちびちび飲む。花いちもんめに合います!美味しかった。ごちそうさま。次の日、調布にのび丸を置いて報告者eは福岡に行きました。夏のBBQが待っています。
Commented by nobimaru at 2015-08-14 00:48
タラはムニエルですな。塩して牛乳で洗い、少しのニンニクをすりこんでディラムセモリナ粉をまぶし、フライパンで油焼きします。
トマトは皮を剥いて、ぱらりと塩。ハマグリの佃煮が山椒煮で、山椒の風味がトマトとよく合ったと感じました。
Commented by nobimaru at 2015-08-14 11:50
夏に鱈?と思われるかも知れませんが、魚屋が言うには、マダラは夏はけっこう良いのだそうです。ジャガイモと合わせてビール、というのもフィッシュ&チップス風でいいですよね。
by nobimaru | 2015-08-13 21:14 | 東京農工大 | Comments(2)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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