なんでこんなにつくるの?手巻き寿司2人前。

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 7月12日、久しぶりにゆっくりビールとワインを飲む日。のび丸嬉しくて作りすぎてます。2人前?の手巻き寿司です。ワインの前に報告者eの好物、ジャガイモ・キクラゲ・ズッキーニとミンチの炒め物でビール飲んでます。とにかく土日も休み無しで朝おきたら朝ご飯前にひと仕事、朝ご飯後にひと仕事、仕事に行って帰ってきて昼ご飯前に一仕事、また出て行き一仕事してお八つ時間に帰ってきても仕事、その後また出て行き仕事、帰ってきて仕事しながら夕ご飯の支度して、お風呂に入り、やっとビール。この日はビール飲めますが、数日はお酒も飲まずに夕ご飯の後にも遅くまで仕事してたので、爆発したようです。2人で食べきれないよ〜〜。
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 手巻き寿司の具その1)コチの昆布締とマグロの漬け。これに後から焼きたての卵焼きが加わります。
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 ミョウガ、水茄子とコカブの床漬け、三つ葉。
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 縦に切ったキュウリの塩揉み、山芋短冊の酢の物、ワサビ。
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 手前左から時計回りに、マグロの佃煮、千葉産蛤の佃煮、淡路島産ハモの佃煮、葉唐辛子の佃煮、全部のび丸お手製のできたて。
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 海苔とスダチと醤油。
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 すし飯に驚異的に合う奥野田ワイナリーのハナミズキ・ブラン2104。このところ頻繁にのび丸亭を更新しているのは、のび丸が仕事しているので相手にされない報告者eは他にすることがないからです〜。大ストレスを解消するのが料理なのでまあいいと言えばいいですけど。必死に仕事しているのは土曜日に勝沼に行き温泉に入るというニンジンがきいているから。でもこの日の段階では仕事はまだ終わってません。かわいそうね。

なんでこんなにつくるの?手巻き寿司2人前。_a0095931_1015662.jpg ハモキュウ。
なんでこんなにつくるの?手巻き寿司2人前。_a0095931_1018843.jpg コチ昆布〆と三つ葉にワサビ。
スダチもしぼって。
なんでこんなにつくるの?手巻き寿司2人前。_a0095931_1020292.jpg蛤の佃煮とキュウリにワサビ。
なんでこんなにつくるの?手巻き寿司2人前。_a0095931_10225739.jpg マグロ赤身漬けと
山芋・三つ葉にワサビ。
なんでこんなにつくるの?手巻き寿司2人前。_a0095931_1027212.jpg マグロの佃煮・山芋にわさび。
なんでこんなにつくるの?手巻き寿司2人前。_a0095931_10303927.jpg 小カブの糠漬けでコチの昆布〆とワサビをくるんでスダチをひとしぼり。
なんでこんなにつくるの?手巻き寿司2人前。_a0095931_10324219.jpg コチの昆布〆とミョウガとコカブにわさび。スダチもたっぷり。みんな美味しい!


 そのほか卵焼きとか水茄子の糠漬け、葉ワサビの佃煮…、一通り食べてもお腹いっぱいです。ストレスの度合いがこんな風に出てくるわかりやすいのび丸の手巻き寿司大会(二人だけの)でした。あ〜疲れた。ちなみに当然残りますが残ったものはいろんな別物に化けて次の日の昼夜その次の日の…と使います。これは?あ!手巻き寿司の残り?という会話が数日後あったりして。
by nobimaru | 2015-07-17 00:01 | SUSHI | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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