的鯛をねぎるのび丸。真鯛と同じ値段はないだろう。

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 さかのぼってますが6月26日(金)の晩ご飯。ニラとベーコンの卵とじでビールです。なんとサッポロクラシックの超新しいのをセイユーでめっけ。
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 こ、これは!懐かしい!タイラギ(在りし日の有明海ではたくさん採れました。タイラ貝です)の紐!本体の貝柱は高級品ですがこれは九州のお父さんの晩酌のお供でした…。かぼすと柚子胡椒で食べてましたね。今や無い。
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 宮城県産のタイラ貝の本体の刺身。また一個買ってきたな。すごく珍しいですが、日本産ではなくオーストリアのグリューナー・フェルトリーナーをあわせました。とっても合います。懐かしい。昔は欧州産ワインを必死で和食に合わせてましたねえ。グリューナー・フェルトリーナーはけっこう和食に合います。涼やかなワイン。
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 福岡産的鯛。マトウ鯛とも。福岡産の真鯛と同じ値段をつけられていたのでのび丸「そりゃあないだろう」とまけさせました。つくり〆というやり方。さくではなく刺身に作ってから昆布締にします。夕方買ってきてその日の夕食に出す為の早く締まる方法。ちゃんと身の表面がうっすら琥珀色になってました。フレッシュオリーブオイルをテーブルでたっぷりかけます。下にあるみどりのものはオリーブではなくキュウリの糠漬け。あは。でも良く合います。
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 ワインのお供に鶏のささみのクリームしゃぶしゃぶ。
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 ディルがたっぷり。もう定番ですね。
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 残ったクリームソースでパスタで〆。ごちそうさま。一尾買った的鯛はこのあと一日昆布締や肝の煮こごりでちょっとずつ楽しみました。
Commented by nobimaru at 2015-07-10 09:25
鶏ササミクリームしゃぶしゃぶの作り方はこちら:
http://nobimaru.exblog.jp/20841658
by nobimaru | 2015-07-08 10:00 | 晩ご飯 | Comments(1)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru