GWのヤリイカ!

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 福岡市の岩田屋魚売り場。去年ほどじゃないですがやっぱりピカピカの魚が列びます。これは5月2日(土)。
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 5月4日にどんたくを見た後同じ魚屋さんに寄って手に入れたでっかいヤリイカ!もちろん生体反応あり。皮をむいたところです。店の前でイカを見ながら、ちょっと高いしでかすぎるのでのび丸と報告者eが魚屋さんの前であーでもないこーでもないと言ってたら「負けます」と。
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 へっへっへ。というわけで刺身です!ショウガと醤油、もしくは塩とレモンで。福岡に来たらこれははずせません。4人で食べました。美味しかった!!
Commented by at 2015-05-07 04:45 x
先ほど海から揚がったばかり様ですね。スーパーなど大型小売店に代表される様に、切身やミンチなど加工されていない鮮魚を売っている店は減っていて、鮮魚店を見るだけでも楽しめる魚好きとしては残念至極です。
車が必要ですが、道の駅むなかた、伊都菜彩は楽しい店です。
Commented by e at 2015-05-11 09:15 x
福岡に帰ると真っ先に丸のままの魚さんたちを見にデパートに行きます。さわるとぴかぴかするイカなんてこんな時にしか出会えません…。伊都彩菜は知人の車で牡蠣小屋に行く時に寄ります。道の駅むなかたの人気はすごいですね。一度行ってみたいです。友人が宗像大社に車で向かっていたら超ラッシュが続くのでなんだなんだと思っていたらこの道の駅に向かう車の列だったそうです。いつでも行ける方々が羨ましいです。
Commented by nobimaru at 2015-05-11 21:07
巨大ヤリイカは当日刺身に造り、内臓はトマトと山セリといっしょに炒め物にしました。その残りを塩水+日本酒で洗って扇風機干しに。片面だけ一晩です。干し物も生体反応があるようなものから作るとこんなに違うのか!というお味になります。
by nobimaru | 2015-05-06 00:04 | イカ | Comments(3)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru