生シラスをゲットしてお花見です。

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 焼津です。桜寿司に先駆けて昼間に花見弁当をつくって近所の川べりに行きました。
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 生桜えびの季節でもありますが釜揚げしか無かったので桜えび釜揚げのご飯に生シラスをたっぷりのせて。この場合ショウガと醤油です。朝ゲットした生シラス、夕ご飯よりも昼ご飯で食べる方がより新鮮です。おかずは漁協でついでに買った練り物と冷蔵庫にあったもので。
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 強風が吹いてますが、土手のくぼみに座って風をよけながら食べてます。桜が咲くと桜の下で弁当とビールか酒というのがのび丸のほとんと強迫的ともいえるお楽しみの一つ。食べ終えて立つと強風にさらされたのでそそくさと帰宅し桜寿司をつくりはじめたのび丸です。
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 ちなみに朝駆けつけた用宗漁港の漁協の直売所。みなさん走ってます。
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 生シラスゲット!
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 いつも生シラスの為にしか行かない用宗港はこんな所にあります。
Commented by もこ at 2015-04-13 10:17 x
いつも素晴らしい美味しそうなもの達。
特にお弁当、好きだなあ。
白たまり、私も買いましたよ。平尾のマキイにありました。
先生もお買いものにおでましになるのですか?
しらす、美味そう。九州では冷凍しか見かけないです。
Commented by e at 2015-04-13 16:33 x
おお、さすがマキイですね!情報ありがとうございます。白たまりを福岡で欲しいときはマキイに行ってみます!基本報告者eはワインとビールの仕入れのみです。ご飯のお買い物は楽しいのにのび丸が独占しています…。生しらすは我ら九州人にとってはびっくりの食材ですね。釜揚シラスをごはんにたっぷり盛って食べるのもいいですよね。他におかずいらないし。
お弁当、開く前もわくわくと楽しいし開いてからも楽しいので美味しさが2倍という感じですね。買ったものも作ったものもどちらも嬉しいものです。
by nobimaru | 2015-04-10 13:35 | | Comments(2)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru