上手にできました。今日のお昼は中華そば。

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 とある日のお昼ご飯。中華そば。麺はラーメンですが汁は蕎麦出汁。それを中華そばという、ということは今はなき京都の蕎麦屋で知りました。京都の裏通りの蕎麦屋でにしん蕎麦を待っていると、昼ご飯に入ってきた近所の人たちが一様に「中華!」「中華!」と叫ぶので、はてな?と彼らに出てきたものを見るとラーメンじゃありませんか!次の日確認に行きました。というわけでこのようなラーメンを中華そばというのであります。
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 奇しくも乗っているのは瓢亭卵。卵の殻がじょうずにむけてます。はは。
Commented by at 2015-03-09 09:23 x
これは一本、参りました。そば屋のカレーが隠れメニューというのは聞いたことがありますが、中華そばとは予想外でした。麺が蕎麦より腹持ちが良いかも知れませんし、美味しそうです。京都の人は保守的と聞きますが、そうでもないかも知れませんね。大好きな新福菜館など京都ラーメンも醤油で真っ黒スープがインパクトありますし。
Commented by e at 2015-03-11 14:19 x
私も最初に出会った時はびっくりしました。
河原町の裏通りにある庶民的な蕎麦屋さんでビジネスホテルのすぐ近くにあり、時々利用してましたが数年前に閉店しました。観光していても有名なお店じゃなく近所の人たちが食べにくる店が意外と美味しいんですよね。
by nobimaru | 2015-03-07 19:49 | 昼ご飯 | Comments(2)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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