寒い時の定番・牡蠣の扇風機干し。

寒い時の定番・牡蠣の扇風機干し。_a0095931_2053162.jpg
 干し牡蠣を炭火であぶったもの。気温が上がってくると出来ません。一晩扇風機の前に置くので。すみません、写真がぼけています。早く食べたいので手ぶれしたようです。
寒い時の定番・牡蠣の扇風機干し。_a0095931_2071590.jpg
 奥野田フリザンテがピッタリ合いました。お味はバチコにそっくり。ふつう日本酒でしょうねえ。この後モンサンミッシェルオムレツその2を食べています。扇風機で干されている図はこちらで。なんとなく笑います。
Commented by nobimaru at 2015-03-03 23:40
干し牡蛎は、福岡「はたゑ」さんで教わりました。そのまま干すより立て塩してからのほうがいい感じになる気がします。牡蛎はあまり小さいものは避け、ある程度の大きさで形崩れのないものを選びます。色も白っぽい方が見た目がいいですね。
貝柱の部分に串を通して吊り下げ、扇風機の風にあてて一晩。
干し上がったものは冷凍保存が出来ます。さらに焙ったものをオリーヴ油漬けで保存するというアイデアをいただいているのですが、これはまだ試していません。
by nobimaru | 2015-03-03 20:12 | 魚料理 | Comments(1)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru