モンサンミッシェル名物のオムレツ!?
2015年 02月 19日
全卵をしっかり泡立てます。機械使わないと奴隷労働ですぜ。塩はひとつまみ入れますが、クリーム入れたりしない。泡立ちが悪くなるんですな。テフロンのフライパンに無塩バターを溶かし、弱火の状態で泡立てた卵を流し込みます。ちょっとかき混ぜて蓋をして、すこし焼いたら火を止めて余熱で蒸し焼きにします。1、2分くらいかな? 蓋を開けてオムレツを半折にし、予め作っておいたソースの上にのせて供する。ここでは上からソースかけちゃってますが、これは焼き色がつきすぎたのをごまかすためでした。
なお、普通のオムレツも焼く直前に手動の泡立て器を使うとけっこうふわふわになるんですね。ふわふわオムレツ天津飯などに活用中。
変な卵料理に凝ると、ずーっと実験料理を食べさせられる
eです…。行き当たりばったりな性格なので、とりあえずコレステロールは気にしないようにしていますが…。