小さなワカサギは唐揚げに限りますね!

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 いかにもビールに合いそうなワカサギの唐揚げです。小さいので一口で。そしてビールを…。
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 天つゆも用意してくれましたが、やっぱり塩。
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 ちょっと贅沢に奥野田のシャルドネ。ラベルが個性的。たま〜にしか飲めない一本。
(ワインヴィーナスのラベルの絵はマダムの師匠からのプレゼントだそうです。)
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 次はワインのお供。一番左は青菜のごま和え。
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 魚屋さん一押しのトビウオ!
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 つぼみ菜の酢味噌和え。日本のワインならシャルドネでも合うんです。
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 最後はいつものフランス鍋の魚焼きグリル焼き。
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 もちろんご飯ものです。牛のひき肉とたぶん茸のみじん切りをチーズといっしょにトッピング。ほくほくでした。ごちそうさま。

Commented by nobimaru at 2015-02-12 09:03
ワカサギは蕎麦粉を使って揚げています。いわゆる金麩羅。そういうわけで天つゆには蕎麦用のつゆを用意したのですが、塩の方がお気に召したようで。
トビウオは初夏のイメージが強いのですが、魚屋によると刺身にするには寒い時期が良いそうです。暖かくなると虫が這入るとのこと。塩と酢で軽めに〆ています。青菜は寒締め法蓮草だと思います。
ご飯と挽肉のグリルにはチーズは使っていません。きのこ(たぶんエリンギ)のみじん切りに卵白をまぜたものを上からかけて焼いています。
by nobimaru | 2015-02-10 01:14 | 日本のワイン | Comments(1)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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