鶏ささみの生クリームしゃぶしゃぶの作り方。
2015年 02月 03日
野菜を変えれば一年中できます。山菜(うるい・たらの芽など)も使えます。
レシピです。
1)鶏ささみは筋を抜き、塩を軽く降って10分置く。純米酒で洗ってから
写真くらいの大きさにそぎ切りにして造る(刺身にする)。
2)アサツキもしくは芽キャベツはあらかじめ好みの固さに塩ゆでしておく。
3)生クリーム100ccを温め、鶏ささみの造りをシャブシャブ程度に軽く振りゆがく。
4)そのあとの生クリームで用意していたアサツキもしくは芽キャベツを軽く煮て塩で調味。
これに鶏ささみを和えて供する。
2枚目の皿にはたまたまあった「ほうじ茶塩」を降ってます。
ささみと野菜をいっしょに口の中に入れます。美味しいです!
よろしかったらお試しください。