魚焼きグリルはすぐれもの。栗入りミートローフ。

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 赤旗まつりで買ってきた栃木の栗をトッピングしたミートローフです。
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 中にもたっぷり栗が。オーブンがないのでこういうのはみんなガス台についている魚焼きグリルで焼きます。
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 ミートローフはあまって固くなったパンを下敷きにしてます。腐らない限り食物は捨てません。ていうか、どんなにぼろぼろになっても、食べられるのに捨てるというのが出来ない身体になってしまいました…。
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 この日のワインは我が家のベストワイン「ラ・フロレット・ハナミズキブラン・キュベ・アカネイロ」奥野田ワイナリー
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 時間をもどして、夕飯のスタートは茹でて粉ザンショウをパラパラとまぶしただけの農工大の里芋。前日のふろふき大根につかった味噌をつけながらビール。
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 たっぷりの大根葉を食べちゃう為に、小イカと大根葉の炒め物。
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 報告者eが福岡から持ってきたふくやのお得明太子、ラディッキオと大根の糠漬けジェノベーゼソース和えと混ぜたサラダ。そして魚焼きグリル栗のミートローフでした。ごちそうさま。
Commented by nobimaru at 2014-12-15 22:40
栗のミートローフ:ドイツパンの堅くなったものをみじんに切り、少量の卵汁で和えて無塩バターを溶かしたフランス鍋に敷いて弱火で焼く。生クリームと塩で調味した卵汁・牛挽肉・焼栗スライス・白ネギを和えて鍋に加え、さらに焼栗スライスをトッピングして魚焼き器で焼き上げる。
炒め物のイカはヒイカですな。東京では寒くなると出回ります。柔らかいので使いやすい。
by nobimaru | 2014-12-13 17:57 | 魚焼きグリル | Comments(1)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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