寒い〜〜こんな日は、おでんでしょう。

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 報告者eが電気ストーブを買いに吉祥寺に行っておでん種を買ってきました。塚田水産。素通りできない店。買いすぎないように我慢しながら種を選びます。結果、のび丸の台所でことこと煮られています。
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 約1時間後いい色に…。博多にしかないとか言われてますがちゃんと餃子巻きもあるですよ。銀杏は福岡の篠栗の知り合い産。
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 まずは鯵の炭火焼かなんかでビール。
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 ディジョンのマスタードが出ていますがやっぱり和芥子があいます。博多の人はすかんみたいですがeが東京に来てよかった!と思える一つがちくわぶ!出汁をしっかり吸ったぐにゃーとした感触が好きで…。はふはふ食べます。
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 なぜかでっかいサバの炭火焼。
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 福井の浜焼きを再現。サバはちくわぶに負けず劣らずeの好物なので。
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 おでんにもサバにもあう奥野田フリザンテ。黒い蝶ラベルも発売!
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 牛すじは知ってるeも初めてですが奥の丸いのが魚のスジ。でかいソーセージみたいなのを輪切りにして煮ます。けっこう美味しい。手前が餃子巻き。博多のよりずんぐりしてます。あと椎茸も。
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 食べやすく切られたサバ。
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 食べやすく切り取られたサバ本体。しばらく楽しめそう。今すぐ食べたいメニューでした。なにしろおでんを食べたのは11月12日、これを書いているのは12月10日。寒い…。みなさまお風邪を召しませんように…。
Commented by nobimaru at 2014-12-12 10:30
前日にサンマ焼の練習会がありました。その残りのサンマを卸してムニエルにしたものがビールのアテですな。鯵ではありません。鯖は、やはり前日に強めに塩を振って炭火で時間をかけて焼いたもの。浜焼きっぽく出来上がりました。
by nobimaru | 2014-12-10 21:05 | 季節のもの | Comments(1)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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