鯛で機山ワインですたい2

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 ワンパターンですが、まずは炒め物でビール。肉とインゲンと黄色ニンジンにちょっとめずらしい苦みのある赤いキャベツみたいなラディッキオ。
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 続いて日本の機山ワイン白。一年遅れでリリースされますがその後しばらく家でほっとくとすごくコクが出ます。1300円くらいのすばらしいワインです。
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 前日のちょっと塩締めした鯛のサラダに続いて残りの半身をしっかり締めた鯛です。ワサビも合いますが地海苔の醤油煮と三つ葉を和えたものも添えられてます。
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 昆布締めだったっけ?ねっとり。(昆布締めじゃありませんでした。)
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 にぎり寿司にしてもいいかも。ワサビと地海苔いっしょに。
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 こういうおかずでは是非ごはん食べたいです。炊きたて。
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 一尾買うと最後にこういうこともできます。あら炊きです。は〜〜ごはん食べ過ぎるのが困る。
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 報告者eも魚の食べ方が上手くなりました。ごちそうさま。
Commented by nobimaru at 2014-12-12 10:20
鯛は前日からやや強めの塩をしておき、酢で10分ほど〆て休ませます。アオサのりを醤油で湿らせてちょっとたたいたものを付けています。
by nobimaru | 2014-12-06 13:11 | 魚料理 | Comments(1)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru