久しぶりの赤ワインに根性入れて肉料理。

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 温かい時期はどうしても白ワインに偏ります。午後しか仕事がない土曜日、久しぶりに赤。もちろんジャパニーズですが珍しい奥出雲ワイナリー。やっと手に入れて飲める日を待っていました。そしてのび丸は…
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 赤にはこれだ!えーっと、ほほ肉です…。11時半、仕事に出る前に仕込みます。
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 土曜日に仕事なんて、コレが飲まずにやってられるかい、と夕ご飯。まずはビール。春菊、菊花、海苔などの和え物、ハヤトウリの床漬け、梅干しを紫蘇の葉と一緒に叩いたもの、海苔で乾杯。
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 いよいよ赤を開けます。
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 キャベツののび丸サラダ、生ハム乗せ、キノコ乗せ。
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 でっかい大黒しめじ。
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 これが日本のワインかというほどしっかりしてる。メルロー100%。まだまだ寝かせていいのかも。
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 そしてほほ肉の煮込み〜!うう旨い…。聖護院大根と黄色ニンジン。
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 最近気に入っている小さなパン屋さん「かばん家」のもちもちバゲットをそえて。
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 チーズ、サラダの残りももう一度。赤は白ほどかぱかぱ飲めないのでゆっくり秋の夜長を食べまくり。11月1日の晩ご飯でした。満足満足。
Commented by at 2014-11-27 10:48 x
サラダの盛り付け方が斬新でインパクトがありますね。料理屋さんに教えて上げたら、喜ばれそうな盛り方です。秋になって、野菜も安心して買える値段に落ち着いて来たようです。
昨日、コストコ久山店で牛肉とメルロー100%赤ワインを買ってきました。
Commented by e at 2014-11-29 17:29 x
生ハムがたっぷり、なような盛りつけ方です。中はキャベツ…というサプライズ(?)になります。温かいうちは白ワインばかりでしたが寒くなるとなんとなく赤ワインが飲みたくなります。メルローと牛肉はいかがだったでしょう。初冬のごちそうですね。
by nobimaru | 2014-11-19 11:33 | 日本のワイン | Comments(2)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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