温かい時期はどうしても白ワインに偏ります。午後しか仕事がない土曜日、久しぶりに赤。もちろんジャパニーズですが珍しい奥出雲ワイナリー。やっと手に入れて飲める日を待っていました。そしてのび丸は…
赤にはこれだ!えーっと、ほほ肉です…。11時半、仕事に出る前に仕込みます。
土曜日に仕事なんて、コレが飲まずにやってられるかい、と夕ご飯。まずはビール。春菊、菊花、海苔などの和え物、ハヤトウリの床漬け、梅干しを紫蘇の葉と一緒に叩いたもの、海苔で乾杯。
いよいよ赤を開けます。
キャベツののび丸サラダ、生ハム乗せ、キノコ乗せ。
でっかい大黒しめじ。
これが日本のワインかというほどしっかりしてる。メルロー100%。まだまだ寝かせていいのかも。
そしてほほ肉の煮込み〜!うう旨い…。聖護院大根と黄色ニンジン。
最近気に入っている小さなパン屋さん「かばん家」のもちもちバゲットをそえて。
チーズ、サラダの残りももう一度。赤は白ほどかぱかぱ飲めないのでゆっくり秋の夜長を食べまくり。11月1日の晩ご飯でした。満足満足。