静岡では子供のおやつにもなる黒はんぺんのフライ、大人にはもちろんビールのおかずです。そのほかマグロの漬けでつくったベトナム春巻き、ほうれん草のごま和えも。焼津から帰った次の日の夕ご飯です。
丸又の黒はんぺんは、実はフライには高級過ぎ。厚みが半分でもっと黒い黒はんぺんがフライ御用達です。お値段的には三分の一ですが、静岡人はこれでなきゃ。次回はそっちも買ってこよう。でもこれはこれで美味しいです。正しい黒はんぺんのフライにはウスターソースが合いますが、これには芥子がぴったり。
大好きな機山ワインの白を開けました。
〆は余った出汁や野菜を使ったオムレツとポンパドールの塩パン。なんかこの塩パン、京都のたからださんのパンに似ている。うーむ。あやしむのび丸であったが、気に入ってたりして。