黒はんぺんのフライ

黒はんぺんのフライ_a0095931_2128799.jpg
 静岡では子供のおやつにもなる黒はんぺんのフライ、大人にはもちろんビールのおかずです。そのほかマグロの漬けでつくったベトナム春巻き、ほうれん草のごま和えも。焼津から帰った次の日の夕ご飯です。
黒はんぺんのフライ_a0095931_21282770.jpg
 丸又の黒はんぺんは、実はフライには高級過ぎ。厚みが半分でもっと黒い黒はんぺんがフライ御用達です。お値段的には三分の一ですが、静岡人はこれでなきゃ。次回はそっちも買ってこよう。でもこれはこれで美味しいです。正しい黒はんぺんのフライにはウスターソースが合いますが、これには芥子がぴったり。
黒はんぺんのフライ_a0095931_21313055.jpg
 大好きな機山ワインの白を開けました。
黒はんぺんのフライ_a0095931_21315931.jpg
 〆は余った出汁や野菜を使ったオムレツとポンパドールの塩パン。なんかこの塩パン、京都のたからださんのパンに似ている。うーむ。あやしむのび丸であったが、気に入ってたりして。
by nobimaru | 2014-08-26 21:37 | 静岡 | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru