ハモ修行 前編「修行は生活を豊かにする」と豪語 道は遥か…。

ハモ修行 前編「修行は生活を豊かにする」と豪語 道は遥か…。_a0095931_157551.jpg
 えらそうなタイトルですみません。ハモの骨きり修行その1は福岡の中伴さんでの豪華講師陣に笑われながらの修行。調布に戻って最初のハモは5月18日でした。
ハモ修行 前編「修行は生活を豊かにする」と豪語 道は遥か…。_a0095931_15111825.jpg
 切りました。
ハモ修行 前編「修行は生活を豊かにする」と豪語 道は遥か…。_a0095931_15115592.jpg
 焼きました。
ハモ修行 前編「修行は生活を豊かにする」と豪語 道は遥か…。_a0095931_15122984.jpg
 美味しいですが、うむ〜骨が切れてない。弁解になりますがこの時の包丁は…
ハモ修行 前編「修行は生活を豊かにする」と豪語 道は遥か…。_a0095931_15134893.jpg
 小振りの漁師包丁。鯵をさばいたりする時はお役立ちなんですが…ハモ切りにはちょっと小さかったか。
ハモ修行 前編「修行は生活を豊かにする」と豪語 道は遥か…。_a0095931_15154716.jpg
 浅草でもとめてますね。
ハモ修行 前編「修行は生活を豊かにする」と豪語 道は遥か…。_a0095931_1516406.jpg
 6月に報告者eが福岡に帰った時に自宅にしまってあったものを見つけて持ってきた(というか飛行機は拒否されるので宅配便に紛れ込ませて調布に送った)博多包丁。
ハモ修行 前編「修行は生活を豊かにする」と豪語 道は遥か…。_a0095931_15202127.jpg
 もうずいぶん前に福岡の寿司屋「吉富」でご亭主がハモの骨切りに使っているのを目撃して、ほとんどその足で買いに行ったという博多包丁。長年出番がないままでした。ぜんぜんさびてない。長さはハモ切り包丁ほどはないですが、重くてよく切れます。
ハモ修行 前編「修行は生活を豊かにする」と豪語 道は遥か…。_a0095931_15274026.jpg
 7月1日です。切ってます。
ハモ修行 前編「修行は生活を豊かにする」と豪語 道は遥か…。_a0095931_15291358.jpg
 骨きりしてすぐ料理したハモ落とし。これも氷水にとるか、そのままか、試行錯誤は続いてます。
ハモ修行 前編「修行は生活を豊かにする」と豪語 道は遥か…。_a0095931_15312462.jpg
 梅干を叩いて作ったタレと紫蘇。うまい…。でもちょっと骨があたる時も。
ハモ修行 前編「修行は生活を豊かにする」と豪語 道は遥か…。_a0095931_15325559.jpg
 一皿食べ終わったらまた切って、落とします。
ハモ修行 前編「修行は生活を豊かにする」と豪語 道は遥か…。_a0095931_15332813.jpg
 最後はぼろぼろですが、家庭でのことなのでお許しを。だんだん骨が気にならなくなってます。修行は続きます。次回7月5日の修行用ハモは活きハモ!…こわい…。8日もまた切ってます。上達度や如何に?お楽しみに(?)。
Commented by at 2014-07-12 09:55 x
まさに修行と言う言葉がピタリとはまる日々が続きますね。 楽しそうな雰囲気を感じます。 趣味の蕎麦打ちも「切り」は難しいだけに、先輩諸氏の見事に切り揃えられた蕎麦を見ると、ため息が漏れるようです。良く注意されるのは①右を半身に一歩引いて構える②包丁を持つ右手、抑える左手とも力を抜く・・・とシンプルなんですが、これに難渋しています。力を入れるのは簡単ですが、抜くのには苦労します。 料理では胡瓜の蛇腹切りを少し練習しましたが、道半ばです。 勉強の意味も込めて、鱧切りを楽しみに読ませて戴きました。
Commented by e at 2014-07-12 10:59 x
蕎麦打ちをされるんですね。やっぱり切りは難しいのですね。私(e)は刃物がこわいのでセラミックプチ包丁でバナナくらいしか切りません…。
Commented by at 2014-07-13 11:41 x
お暇を持て余すようなことがあったら、「プー寅日記」に少し蕎麦打ちも載せていますので、のぞいて見て下さい。
Commented by e at 2014-07-14 15:21 x
拝見しました!
粉からはじまってかき揚げまで!すごいですね。

福岡に生まれ育ったので、私はどっちかというとうどん党ですが
のび丸が何かに付けて蕎麦蕎麦蕎麦なので、新潟の乾麺を常備しています。身体にも良い食べ物ですね。
by nobimaru | 2014-07-10 15:37 | 魚料理 | Comments(4)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru