フェンネルその2 エビです!!しかしこれは前菜。

フェンネルその2 エビです!!しかしこれは前菜。_a0095931_8574331.jpg
 7月1日の夕飯。梅雨が終わらないかなあと、ビールです。
フェンネルその2 エビです!!しかしこれは前菜。_a0095931_8581065.jpg
つまみはイタリアンパセリと何かの残り汁とじゃがいもでスパニッシュオムレツ、辛子明太子のせ。
フェンネルその2 エビです!!しかしこれは前菜。_a0095931_859223.jpg
フェンネル料理その2の為に冷えた奥野田フリザンテ。
フェンネルその2 エビです!!しかしこれは前菜。_a0095931_90935.jpg
さてもさてもフェンネル料理その2。アルゼンチン産エビの殻とトマトジュースでソースを作り、ソースの半量にアルゼンチン産エビを浸してその上にフェンネルスライスをかぶせて蒸します。残りのソースはかけ汁として食べる時に用意。…旨い。フリザンテっ!!
フェンネルその2 エビです!!しかしこれは前菜。_a0095931_904928.jpg
 姫キュウリの糠漬け。実はこの後のメニューに欠かせない。
フェンネルその2 エビです!!しかしこれは前菜。_a0095931_922466.jpg
フェンネルとエビはかけ汁が必要なかったので美味しい汁が残りご飯にかけて食べました。そして…これからがのび丸の修行の始まり!
フェンネルその2 エビです!!しかしこれは前菜。_a0095931_941365.jpg
 新しい包丁でハモの骨切りと骨切りした後即座に食べる!という実験。次回ご報告します。
Commented by at 2014-07-09 17:13 x
スパニッシュオムレツはビールと相性が良さそうで美味しそうです。こんなオムレツを見ると、昔のイタリア映画「ひまわり」を思い出します。マルチェロマストロヤンニとソフィアローレンが扮する新婚の夫婦が卵を沢山入れた食べるシーンでした。具が入ってなかったようなオボロゲな記憶ですが、イタリアとスペインは共にラテンで似ているのかも知れません。
さてさて、鱧の料理の先行きが楽しみです~♪
Commented by e at 2014-07-10 09:29 x
ひまわり、泣きますよね〜。あの最高に幸せだった時の分厚いオムレツは忘れられません。スパニッシュオムレツはジャガイモ入りだと思ってましたが色々説はあるようですね。ひまわりではどうだったでしょう。とにかくでかすぎて完食できなかったように記憶しています。

ハモ修行は続いています。写真が多すぎてどうご報告しようか迷い中です。
by nobimaru | 2014-07-08 09:05 | ハーブ | Comments(2)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru