あこがれのハーブ、フェンネル。初めてのフェンネル料理。

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 調布の「野菜畑」で見つけました!フェンネル!報告者eはアーティチョークとならんでフェンネルが気になって気になって仕方ありませんでした。上の緑のふわふわ部分はフツーにハーブとして使うというのはわかっております。でも…。
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 この部分!どうやって食べるの?色々ブログなどを参考にのび丸に考えてもらいます。スライスして塩胡椒とオリーブオイルで、とかまあ基本はサラダ?かなあ。でもたくさんは食べられません。小さなスライスをがしっと噛むとぶわーっと強烈な香りと味わいが口中に広がり過ぎ。ひとかけでもういいって感じです。
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 とりあえず夕飯スタートです。同じく「野菜畑」で買ってきた枝豆でビールやね。
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 ちいさいスーヨーキュウリの糠漬け。
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 機山ワインのシャルドネを奮発。
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 辛子明太子を叩いて酢とオリーブオイルを混ぜてディップに。
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 飾ってあるイタリアンパセリと一緒にパンと。
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 さていよいよフェンネル料理です!!出てきた時は玉ねぎのグリルかと思いましたが、実はこれがのび丸の初フェンネル料理!ぎょえ〜〜!
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 芯をのぞき、縦にスライスしたフェンネルをあらかじめ蒸して柔らかくし、以前気に入ってストックしてあった缶詰のムール貝の上にかぶせて生クリームをかけ回し、塩を少々。これを魚焼き器で焼いてます。驚愕の美味しさ!強烈な香りが蒸されてほどよく上品な香りに。フェンネルは魚料理にピッタリと言われますが、こんなふうに使ったレシピは見たことがない。
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 e、ばくばく食べてあっという間にこんな。いつもは使われる緑の部分がかざられて憮然としてるよ。フェンネルはまだ半分しか使ってないので次回その半分で何を作ったかご報告します。
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 前日作った冬瓜のスープが冷やされてます。このあとにぶたのスライスと空芯菜の一皿を食べ…。
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 ムール貝とフェンネル料理で皿に残った汁でオムレツ。ごっちそうさま〜〜!!長年の人生の疑問が解けた日でございました。
Commented by at 2014-07-07 10:55 x
フェンネルという野菜は未だかつて食べたことがありませんが、香りが特徴なんですね。魚料理に合うのは、香りが魚臭さを消すから、なのかと思います。どんな香りなのか、セロリ、ピーマン、ネギ、ニンニクなどなどを思い浮かべつつ、興味が出てきました。
Commented by e at 2014-07-07 21:36 x
味が一番似ているものはセロリでしょうか。香味野菜ですね。もともと薬草としても使われていたようなので身体にはよさそうです。
by nobimaru | 2014-07-06 11:02 | ハーブ | Comments(2)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru