10日ぶりに調布でのび丸のご飯。ウェルカムeです。

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 可愛い一皿。10日ほど福岡に帰っていた報告者e。久しぶりにのび丸の手料理。茄子とベランダバジルと生クリームのオムレツ。上にトスカーナサラミを散らしてます。
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 ビールで乾杯。
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 ちいさいキュウリの3時間糠漬け。
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 四恩醸造のワイン「ローズ」。あっという間に売り切れるので出た時勝負。
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 ウエルカムeのメインは鰹の漬け。茗荷とベランダ紫蘇。うまい〜〜。実は報告者eが居ない間にハモ、アジ、鰹の漬けの寿司をいっぱい作ってお友達と食べたということ。これはeへの罪滅ぼし(?)か。近いうちにハモを食べさせてくれるそうで。がるる…。
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 炊きたてのご飯を海苔において漬物のキュウリと鰹の付け合わせの茗荷他も乗せ…。
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 のり巻きで〆。美味しかった!ひさしぶりののび丸ご飯。さあ明日から毎日御馳走だ!
Commented by kt at 2014-07-02 09:21 x
これなら私にもできるかも
Commented by のび丸 at 2014-07-02 09:53 x
いちおうレシピもどきを。
オムレツ:茄子はあらかじめ炒めておきます。卵汁・バジル・生クリームと合わせて調味し、バターを敷いたフランス鍋に入れ、弱火で下部を焼きます。トスカーナのサラミを散らして、魚焼き器に入れて上火で仕上げ。うちのフランス鍋は優秀で、ご覧のとおり綺麗にはずれてくれます。
鰹漬け:行者にんにくを漬込んだ醤油(うちのは5年ものくらいだなあ。ただし少なくなると醤油を足しています)と唐辛子を漬込んだ醤油(これは3年以上。これも足し回しですね)を合わせて酒を2割ほど加え、煮切って冷まし、これに半日ほど浸けます。漬け汁は、火にかけてアク抜きし冷蔵庫保存すれば使い回しがききます。
by nobimaru | 2014-06-30 23:38 | 晩ご飯 | Comments(2)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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