超めずらしい現象。超簡単。eが作って1人で食べました。

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 のび丸が石垣島出張の3日間、残っているジャガイモ、不断草、玉ねぎを消費するべく報告者eが料理(まあ料理とは言えないか)。
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 この不断草を使った料理はずーっと昔に雑誌に載った料理研究家辰巳芳子さんのレシピ。もともとはスペインの肉料理の付け合わせ用だとか。当時夏の葉もの野菜が少ない時の貴重な不断草。この色付きは「スイスチャード」として売られています。ジャガイモを割と大きめのまま、塩ゆでします。ゆだってゆで汁も少なくなってきたら不断草をばっさりほおりこみます。不断草に火が通ったら出来上がり。香り高いオリーブオイルをたっぷりかけてジャガイモをつぶしながら不断草とオリーブオイルにからめて食べます。こってりした肉料理の付け合わせなので薄味。これだけの時は好みで塩や仕上げに醤油をちょっと。
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 新玉ねぎのスライスを水にさらして紫蘇のみじん切りと和えました。味付けはのび丸が置いて行った胡麻酢味噌。簡単な夕食でした。
Commented by at 2014-06-27 19:08 x
野菜の歯ごたえが心地良く美味しそうで健康的な料理です。オリーブオイルが更に健康的な気がします。
Commented by e at 2014-06-28 00:48 x
ありがとうございます。野菜だけですが、オリーブオイルのおかげで物足りないということがないです。身体によいと思いますが、ビールを飲み過ぎるのがいかんですね。
by nobimaru | 2014-06-27 10:20 | 珍しいもの | Comments(2)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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