イタドリを食べる。東京って山菜天国です。

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 のび丸が好きな調布の温泉のすぐ近くに「武蔵野市場」があって、そこに調布産の野菜他あっちこっちからいろんなものが集まってます。これはどっから来たのかわからないですが「イタドリ」。山菜です。
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 皮をむきます。
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 さっと茹でて水にさらします。
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 酸っぱい。奥の方にありますが玉味噌和えにすると食べやすい。手前は山形のアカミズ。好きな人にはたまらない山菜。
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 イタドリはキクラゲと煮たり。サクサクして美味しい山菜です。
Commented by のび丸 at 2014-06-03 09:18 x
イタドリは皮を剥き、さっとゆでて水にさらすのですが、さらしすぎると酸味がすっかり抜けてしまいます。まあ、そのほうが好きな人もいるかも。最後のは炒め煮ですね。キクラゲといっしょに、歯ごたえ・歯触りの一品になります。油との相性がいいようです。
by nobimaru | 2014-06-02 23:03 | 野菜 | Comments(1)

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