筍もらいました〜〜!

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 4月10日。福岡の筍山オーナーから筍が届きました。福岡に居れば毎年もらいに行くのですが、調布で涙をのんでたら、クール便で送ってくれました。うれしいよ〜。
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 鶏肉と旬を先取りの調布の空豆と煮てます。筍は朝収穫して庭の大鍋ですぐ茹でたもの。うまい〜。
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 「のこ」つながりでマッシュルームのバター(?)焼き。
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 ここあたりからワイン。ヒトミワイナリーの、以前報告者eが1人で一本空けたするする飲める白ワインです。
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 鍋です。
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 やわらかな筍となめこと牛肉。
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 この時期たっぷりの山椒がポイントです。eは今年から山椒を育て始めましたが、これはまだ買ったもの。こんなに採られたら枯れるわい。山椒や!めげずに大きくなってね〜。今の所アゲハチョウがこわいので家の中育て中。
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 ラストは蕎麦。とうじ蕎麦用のとうじ籠を使わずに食べましたが、使った方が便利とわかりました。
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 次の日の近くの桜。
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 始め黄色でなかピンク、最後に白くなる要観察の桜でござる。
Commented by のび丸 at 2014-04-28 05:41 x
マッシュルームは唐突ですが、そろそろ使い切る必要があったので強引に出しました。グラッセの要領で、バター+水で煮ました。普通にバター焼きのほうがいいかな。
色が変幻する桜は、黄緑にピンク色が入って、黄緑部分が白くなっていきます。いまはピンクを指した白い八重の状態。
by nobimaru | 2014-04-26 11:22 | 季節のもの | Comments(1)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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