3月の宴会で。マスは1尾丸ごと買うに限るね。

a0095931_1813293.jpg
 3月にお客があり、まず昼ご飯の焼きソバ。3人前。
a0095931_18183232.jpg
 蛤の汁。
a0095931_1819064.jpg
 夜。3人で宴会。鶏皮の焼いたのと水菜の梅酢白みそ和えでビールですね。
a0095931_18202431.jpg
 蛤出汁で出汁巻き。
a0095931_18205583.jpg
 鰹(ギョウジャニンニク醤油漬け)とうるいのちらし寿司。
a0095931_1821312.jpg
 ヒトミワイナリーの濁り泡。
a0095931_18215928.jpg
 コゴミとウドの芽の天ぷら。 
a0095931_18251762.jpg
 椎茸の天ぷら。
a0095931_18271678.jpg
 マスは塩と酒を振って炭火焼。
a0095931_18273782.jpg
 このマスは当日みんなでパルコに買い物に行き、1尾丸ごと手に入れたのでした。報告者eはたまたま福岡にいたので参加できませんでした〜。美味しそうなのに…。
a0095931_18295581.jpg
 ヒトミワイナリー2本目。
a0095931_18302514.jpg
 ラストは鶏もも肉とキャベツのトマト煮グリュイエールチーズのせ焼き。e残念。でもこの時仕入れた丸ごとマスがかなりでかかったらしく、その後の花見弁当やワインのつまみにずーっとでてきたから満足のeであります。W氏撮影でした。
Commented by kt at 2014-04-25 02:12 x
マスが一匹、丸ごといることがあるんですね!!
Commented by e at 2014-04-26 10:58 x
実は先日はこぶりですがスズキがいました!半身残ってます。
by nobimaru | 2014-04-22 18:41 | 宴会(3人以上の食事) | Comments(2)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru