今年の桜寿司です。

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 2014年4月1日の野川。生協で買ったサンドイッチで花見。3日のライトアップが雨で順延になりました。4日は調布にいないので残念。
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 野川の帰りに野菜市場や「クラインシンケン」でソーセージなどを買い、店の横にはえてた山椒をもらってきました。
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 ヴァイスブルスト。野菜はのらぼうとターサイの菜花を炒めたもの。熱々です。
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 季節も終わりのコカブと小メロンの糠漬け、茎わかめの梅酢づけ。
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 そしてジャーン!今年の桜寿司だ!
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 アップ〜!! 魚は二種類(いなだと鱒)、生ハム、椎茸、アスパラガス。
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 ワインはヒトミワイナリーのシャルドネ。キリッと冷えています。
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 今年の桜寿司の桜色は、な〜んとトマト!ややオレンジ色の理由です。
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 最後にわかめの煮物。山椒をたっぷり。今年の桜寿司の夕ご飯でした。次の日、余ったお寿司をお弁当にして昼近くの公園で花見ランチをしました。
Commented by のび丸 at 2014-04-04 10:04 x
今年の桜寿司:トマト炊き込みご飯で酢飯を作りました。
(1)やや小さめのトマト2個の皮を剥き(適当でいいです。ちょっと残っても気にしない)、ジュースと身に分けて身には塩を多めにふってしばらく放置。身を絞って絞り汁をジュースと合わせる。
(2)米2cup(うちの1cup=225cc)を研いでトマト汁+水=2cup、絞ったあとのトマトの身、日本酒少々、オリーブオイル少々を加えて炊き上げる。
(3)寿司酢はトマトに加えた塩を考慮していつもより塩を控えてあつらえ、鮨飯を作る。
(4)具は、前日に塩・ショウガ・ニンニクで〆めたイナダと、以前に使って残りを薄塩して冷凍してあった鱒、クラインシンケンの生ハム、佐賀産の細いグリーンアスパラ、原木椎茸の煮含め。魚はいずれも皮目だけを魚焼き器で焼き、鰹のタタキ風にしています。
by nobimaru | 2014-04-03 22:00 | SUSHI | Comments(1)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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