いつもの夕飯 エビとカリフラワー

a0095931_10334973.jpg
 ビール用の芋と小鉢です。
a0095931_1034218.jpg
 小鉢はヒイカ、かな。
a0095931_10345557.jpg
 メインのエビとカリフラワー。メインとはいえたぶん前日のブイヤベースの残り汁を使ってます。味に奥行きがある、といえば言えよう。エビがハート形…。
a0095931_10363280.jpg
 フレンチのけっこう有名なナチュラルワインです。でもやっぱり日本のワインがいいなあ。海を越えてやって来る間に疲れたのかもしれません。パリで飲んだナチュラルワインと銘柄は同じなんだけども。
a0095931_10384593.jpg
 フレンチ鍋グリル焼き。薄切りの牛肉で覆われています。
a0095931_10391286.jpg
 昔、アボカドを牛肉で巻いて揚げた一品を思い出し、報告者eがまた食べたいと叫んだので中身はアボカド。でものび丸は絶対同じものを作らない。毎日が実験らしいので。はいはい。でも美味しかったぞ。
Commented by のび丸 at 2014-03-20 14:48 x
ジャガイモ炒め:ジャガイモは弱火で炒め、鍋肌にくっつきはじめたらタマネギを投入して中火で炒める、という方法でした。
ひいか:ちょっとものが良くなかったので、いったん湯通ししてからショウガ煮にしています。味は濃いめ。
海老とカリフラワーの煮物:ブイヤベースの残とかは入ってませんね。海老の殻を炒めて出汁を加えて漉したスープで海老の身を茹でます。固くなりすぎないうちに取り出して、カリフラワーを煮る。最後に海老を戻して供する。
牛肉アボカド包み:アボカドと椎茸みじん切りを調味してフランス鍋に置き、牛肉薄切りに塩して卵汁をくぐらせたもので覆い、パン粉を振って焼きます。ちょっと焦がしましたねえ。
by nobimaru | 2014-03-19 10:43 | ワイン | Comments(1)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru